常温下呈液体状态 神奇的液态金属都能干些啥?
2023-12-02 20:01:22 央视新闻客户端

  在我们的生活中,并非所有金属都是敲起来梆梆响的,有一些金属在常温下就可以呈现液体的状态,事实上我们对液态金属也并不陌生。

  比如生活中需要甩一甩量体温的体温计,测血压时用到的老式的血压计,里面标记刻度的是水银,也就是汞(Hg),汞就是一种液态金属。不过它是一种有毒的液态金属,使用的时候要特别注意。

  还有无毒的液态金属,比如镓(Ga)和镓铟合金(GaIn)。像是金属镓,它在29.76摄氏度下就会变为液态,也就是说,我们把它握在手心里它就能化掉。它也是一种优质的半导体材料。

  类似这样的镓基、铋基等一系列低熔点金属以及合金材料,叫做液态金属。比如还有铯、铷、钠钾合金、铋铟锡合金等等液态金属有很好的流动性、导电性和导热率。

  利用这些特点,液态金属有着广泛的用途,它可以成为微型自驱动机器人,甚至是柔性机器人,也可以用来打印柔性电子器件,甚至在受损神经修复方面为人类打开了大门。

  走进实验室 感受液态金属特性

  要了解液态金属,那就先来看看,是不是真像说的那样,液态金属握在手心里就能化了呢?和我们的记者一起,跟实验室里的博士生感受一下液态金属的奇妙↓↓

  (总台央视记者 帅俊全 李峻 高博远)

[责任编辑:魏燕慧]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125