空间站里的高效“散热术” 液态金属为何如此神奇?
2023-12-02 20:06:46 央视新闻客户端

  今年,中国空间站首次开展了液态金属空间热管理在轨试验,因为空间站上的设备长期运行需要散热,怎么让散热更有效呢?科研人员正在探索使用液态金属散热,那么试验效果怎么样?

  中国科学院理化技术研究所博士生 姚雨辰:这个就是跟我们空间站实验柜里用的一模一样的,只不过我们这一套是我们自己在地面做验证实验用的地面件。

  首先看这个,我手里这个是我们空间站的实验柜里主动散热模块里面驱动我们液态金属回路的一个电磁泵。因为液态金属相比于传统的换热介质,它具有非常高的热导率,所以它在对流换热能力上具有优势,可以很迅速地将我们空间站里设备产生的热量给扩散出去。

  这个大一些的是我们空间站实验柜里面被动散热的实验模块,它主要是一个相变散热模块。右半面矮的这一边是我们的模拟热源。热量通过三根热管然后传递到我们右侧这个大一点的,这个是我们的相变材料腔,里面就填充了我们这个液态金属相变材料。

  其实就跟冰融化成水类似,它就是我们这个固态的金属,在达到它的这个熔点的时候它会发生熔化,然后在熔化过程中它就会吸收我们这个电子设备传输出来的热量,从而使我们这个整个电子设备工作在一个理想的温区内。

  航天技术试验领域液态金属热管理试验装置由中国科学院理化技术研究所研制,安装于中国空间站梦天实验舱航天基础试验机柜内,采用低熔点、生物安全性高且化学特性稳定的铋基金属,在空间微重力环境下开展流动散热和相变控温技术的特性研究和试验验证。

  (总台央视记者 帅俊全 李峻 高博远)

[责任编辑:魏燕慧]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125