星空有约丨绚丽多姿!我国北方多地上演“极光秀”
2023-12-02 23:24:32 新华社

  受剧烈的太阳活动影响,12月1日晚,我国黑龙江、新疆、内蒙古、北京、河北等多地惊现美丽极光,不少摄影爱好者都幸运地观测到了这一罕见现象。

2023年12月1日晚在黑龙江漠河拍摄到的极光现象。(漠河市融媒体中心供图)

  极光是太阳风和地球磁场相互作用产生的。当太阳喷发出的带电粒子以非常高的速度撞向地球时,地球的磁场会把它们吸引到南北两极附近的高空,并和大气层中的分子或原子发生碰撞,进而引起的激发和电离现象就是极光。

  极光的强度可用地磁活动的强度(KP值)来衡量。12月1日晚,中国气象局发布预警,11月30日至12月2日之间将发生中等以上地磁暴甚至大地磁暴。监测发现,本次极光现象的实际峰值接近“特大地磁暴”,进而带来一场“极光盛宴”。

2023年12月1日晚在黑龙江漠河拍摄到的极光现象。(漠河市融媒体中心供图)

  中国天文学会会员、天文科普专家修立鹏表示,极光虽然常见于高纬度地区,比如新疆、黑龙江的最北端地区,但如果太阳活动特别剧烈,极光出现的范围会扩大。

  今年11月6日凌晨,我国有过一次多地爆发极光,且出现了难得一见的绿色极光。不到一个月的时间,又一轮极光现象在12月1日上演,且可见范围更大,实属罕见。

黑龙江星空摄影师刘成山2023年12月1日晚在黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县多克多尔山拍摄到的极光现象。(本人供图)

  “这一次太阳打的‘喷嚏’更大,一大群带电粒子向地球奔来,终于在近日陆续到达了地球,一场罕见的‘极光秀’在我国北方多地上演。”修立鹏形象地说。

  12月1日晚7点至9点,黑龙江星空摄影师刘成山一行4人在黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县多克多尔山对本次极光现象进行了观测。

  12月1日晚大庆极光微记录。(视频内容由黑龙江星空摄影师刘成山提供,后期制作:刘润芝)

  “晚7点刚过,我们的相机镜头里开始出现红色小火苗,且在逐渐变大,我们意识到这就是极光。在持续拍摄过程中,极光面积逐渐扩大,也越来越亮,变得肉眼清晰可见,上方是红色,下方有一点点绿色,非常漂亮。”刘成山说。

  北京的怀柔、门头沟也罕见地记录到了本次极光现象,这也让“北京极光”话题冲上热搜。

北京星空摄影师浦石2023年12月1日晚在北京怀柔长哨营满族乡拍摄到的极光现象。(本人供图)

  北京星空摄影师浦石在北京怀柔长哨营满族乡连续观测了4个小时。“晚上7点半左右,在相机里看到了第一缕极光,8点左右肉眼可见,能看到极光的累计时长大概1个半小时。”浦石感慨地说,“虽然很辛苦,但也很激动,不仅是因为亲眼看到了美丽的极光,也是第一次在北京这种中纬度地区看到并拍到,真是很幸运。”

北京星空摄影师杨南2023年12月1日晚在北京门头沟百花山国家级自然保护区拍摄到的极光现象。(本人供图)

  修立鹏表示,极光的出现和太阳活动密切相关,太阳活动越剧烈,极光出现的可能性也就越高。本轮太阳活动周期可能会在2024年至2025年间达到峰值。这期间极光爆发概率会超过平常年份,这也意味着北方地区的人们看到极光的可能性会大大增加。

  策划:刘心惠

  记者:周润健

  编辑:崇大海、朱舜

  新华社国内部、新华社天津分社联合制作

  星空工作室 出品

[责任编辑:胡永锋]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125