世界首例!我国自主研发无人化垂直植物工厂
2023-12-03 08:46:20 央视财经微信公号

  垂直农业技术是目前设施农业的高级发展阶段,是世界农业前沿科技探索的重要领域。近日,在四川成都,由中国农业科学院都市农业研究所自主研发的首座无人化垂直植物工厂投入使用。

  无人化垂直植物工厂是一种在多层建筑内进行食物周年连续生产的高效农业系统,这套系统可以在城市进行食物生产,也可在戈壁沙漠、荒地使用,在解决未来都市等地食物就近稳定供应、拓展耕地空间等方面优势明显。

  中国农业科学院研究团队率先创立植物光配方与光效提升理论方法,攻克了植物工厂“光效低、能耗高”的世界性难题,目前所构建的20层垂直无人植物工厂为世界首例。

  中国农业科学院都市农业研究所副所长 甘炳成:目前整个自动化的生产体系,应该是全世界领先的水平,设施单体生产的层数也是世界上最高的。

  这座栽培层数高达20层的垂直植物工厂,通过采用自主培育的作物新品种、垂直立体栽培系统、营养液自动供给系统、人工模拟节能光源以及基于AI的智慧管控系统,实现了在垂直空间内的食物周年稳定生产。不受气候和地域影响,在环境可控条件下能够实现35天就收获一茬生菜。除了生菜以外,其它的叶类菜、果菜、食用菌都可以在垂直植物工厂里规模化生产。

  中国农业科学院都市农业研究所助理研究员 李宗耕:这样一年能够生产10茬以上的蔬菜,年产量大概在50吨以上,相当于60亩大田的产量,大大提升了土地的利用效率,也节约了耕地资源。

[责任编辑:梁丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125