打疫苗,应先走出认识误区!
2023-12-03 10:49:56 健康中国

  预防接种是防控传染病最有效、最具成本效益的手段,是保障人民健康的关键一环。如今,疫苗越来越受到人们的重视,但有些公众对于预防接种可能认识不足,以下关于孩子接种疫苗的认识误区,你知道吗?

  有必要接种非免疫规划疫苗吗?

  虽然非免疫规划疫苗是自费、自愿接种,但同样也是对孩子健康的一种保护。接种非免疫规划疫苗是对免疫规划疫苗的进一步补充,可以让孩子获得更完善的保护,预防更多疾病,从而提高孩子抵抗疾病的能力,使其健康茁壮成长。

  出现的不良反应严重吗?

  疫苗的安全性要求和标准极高。一些人因自身原因和疫苗特性等,接种后可能会出现不良反应,但通常为发热、局部红肿、疼痛等一般反应,异常反应如急性严重过敏反应等罕见发生。

  会增加儿童免疫系统负担吗?

  国内外很多研究已证明,按照规定程序同时接种几种疫苗不会给儿童的免疫系统带来不良反应。一名儿童日常接触到的微生物抗原种类和数量远远超过疫苗接种的抗原种类和数量。一次接种几种疫苗或接种联合疫苗,不但不会增加幼儿免疫系统负担,有时还可以因抗原的协同作用而激发和增强免疫效果。

[责任编辑:董潇涵]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125