患儿反复流清涕竟是大脑在“漏水”!警惕脑脊液耳漏
2023-12-03 16:24:24 北京日报客户端

  冬季儿童呼吸道疾病高发,流鼻涕是常见症状之一。然而最近北京清华长庚医院接诊了一例患儿,反复流清涕不愈,但并非呼吸道感染,而是脑脊液耳漏。该院耳鼻咽喉头颈外科副主任伊海金提醒,如果鼻腔反复有清水样液体流出,要引起重视,及时就医。

  患儿今年1岁8个月,患有先天性内耳结构发育异常,最近反复流清涕不愈,尤其在用力哭闹时,鼻中就有清涕“滴答滴答”流下来,同时伴有高热、剧烈呕吐和抽搐等症状。检查结果显示,患儿畸形的内耳与颅底相通,造成了脑脊液耳漏,过程中还导致感染,引发脑膜炎、吸入性肺炎等严重疾病。

  多学科讨论后,在科室主任叶京英的指导下,伊海金主刀,主治医师陈雯婧作为助手,为患儿实施全麻显微镜下脑脊液耳漏修补术,用腹部脂肪修补缺损的颅底。经术后抗炎、换药等对症治疗以及植入人工耳蜗,目前患儿摆脱了流涕的困扰,已康复出院。

  伊海金介绍,脑脊液耳漏是指脑脊液在颅内外压力梯度的作用下,从硬脑膜缺口及其所覆盖的颅骨缺损处,经鼻腔、外耳道或开放伤口漏出,造成鼻腔反复流出水样涕的现象。这种鼻涕和普通鼻涕不同,一般不黏稠、无色,更像清水。

  脑脊液耳漏分为自发性与继发性。自发性有可能是存在先天性硬脑膜薄弱、结缔组织疾病、内耳畸形等,继发性多因头颅外伤、手术损伤等,还有部分患有中耳炎或耳部肿瘤的患者,突发耳或鼻溢液也要警惕脑脊液耳漏。脑脊液流至中耳会导致颅脑感染,轻度感染将造成头晕、头痛、发烧等,严重感染将发展成脑膜炎,甚至死亡。

  脑脊液耳漏的治疗主要分为保守治疗和手术治疗两种方式。针对继发性脑脊液耳漏,可先进行如降低颅压、适当卧床等保守治疗,若保守治疗效果不佳,则需外科手术干预,如通过自体脂肪或筋膜填补颅骨及脑膜的缺损。

  “如遇到鼻腔反复有清水样液体流出,或出现类似感冒、中耳炎等疾病迁延不愈,甚至出现头晕、头痛、发烧、呕吐等情况时,一定要引起足够重视,及时就医。”伊海金说。

[责任编辑:梁丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125