第五届世界媒体峰会发表广州南沙共识
2023-12-03 19:58:26 新华社

  新华社广州12月3日电(记者白瀛、周颖)12月2日至6日,第五届世界媒体峰会(广东主会场)在中国广州南沙举行,来自全球100多个国家和地区的近200家媒体、智库、国际组织等机构的450余名代表出席。12月3日,在峰会开幕式暨全体会议上,发布了《第五届世界媒体峰会广州南沙共识》。

  共识说,与会代表以“提振全球信心 共促媒体发展”为主题,围绕“强信心,共促全人类发展与安全”“迎变化,共应新技术机遇与挑战”“开新局,共造新时代媒体新市场”“谋发展,共塑世界媒体合作未来”等四项议题广泛深入交流,共商世界传媒业如何应对全球挑战。

这是12月3日拍摄的第五届世界媒体峰会开幕式现场。新华社记者 毛思倩 摄

  与会代表认为,当今世界百年变局加速演进,不确定难预料因素增多,人类社会面临前所未有的挑战,国际社会比以往任何时候都更需要加强团结合作。全球媒体应当为回答世界之问、时代之问、历史之问架设沟通的桥梁。

  与会代表希望,全球媒体更多关注发展中国家在减贫、粮食安全、发展筹资、工业化等领域的紧迫诉求,推动解决发展不平衡不充分问题。

12月3日,参会代表在第五届世界媒体峰会开幕式现场接受采访。新华社记者 毛思倩 摄

  与会代表认为,面对信息时代新技术的快速发展,全球媒体在积极主动开展创新的同时,应坚守新闻伦理和专业标准,合理利用新兴技术,向受众传播真实、客观、全面、公正的新闻信息,抵制虚假新闻,反对谣言和偏见,维护媒体权威性和公信力。

  与会代表希望全球媒体机构之间加强合作,推动世界传媒业共同发展,促进不同历史背景、不同文化传统、不同发展现状的国家和人民间的相互理解和交流,为动荡不安的世界注入更多稳定性和正能量。

这是12月3日拍摄的第五届世界媒体峰会开幕式现场。新华社记者 邓华 摄

  共识说,与会代表相信,本次世界媒体峰会将推动全球媒体凝聚共识、和衷共济,同行高质量发展之路,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好世界汇聚强大媒体力量。

  世界媒体峰会是全球重要的媒体高端交流合作平台。本届峰会(广东主会场)由新华社、广东省政府共同主办。

[责任编辑:美合日巴努姆·阿卜杜米吉提]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125