聚焦“提振全球信心 共促媒体发展” 第五届世界媒体峰会在广州南沙开幕
2023-12-03 19:59:51 新华社

  新华社广州12月3日电 以“提振全球信心 共促媒体发展”为主题的第五届世界媒体峰会3日上午在广州南沙举行开幕式暨全体会议。来自世界101个国家和地区的197家主流媒体、智库、政府机构、驻华使领馆以及联合国机构和国际组织的450余名代表参加本届峰会。

  中共中央宣传部分管日常工作的副部长胡和平在致辞中表示,习近平主席指出,应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。新闻媒体在正确回答时代课题、广泛凝聚共识力量,推动全球发展繁荣、国际和平安全、人类文明进步中,承担着重大光荣的责任,扮演着不可替代的角色。第五届世界媒体峰会是全球媒体人的盛会、世界传媒界的盛事。希望各国媒体坚持公平公正、坚守责任担当,加强文化交流、促进文明互鉴,深化务实合作、致力互利共赢,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献智慧和力量。

  世界媒体峰会执行主席、新华通讯社社长傅华在主旨发言中表示,习近平主席在致第四届世界媒体峰会的贺信中提出殷切希望。面对“人类向何处去”的世界之问、历史之问、时代之问,各国媒体应当携起手来,把握机遇、应对挑战,在推动世界和平发展中发挥积极作用。我们应当广泛凝聚共识、提振发展信心,坚持客观真实、增强媒体公信力,顺应时代潮流、提升报道传播力,深化交流协作、加强互学互鉴,促进各国和衷共济、合作共赢,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  广东省省长王伟中在致辞中表示,今年4月,习近平总书记亲临广东考察,指示广东在推进中国式现代化建设中走在前列,使粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地。当前,广东正扎实推进中国式现代化的广东实践。世界媒体峰会是读懂中国的重要平台。诚挚欢迎媒体朋友多到广东走一走、到粤港澳大湾区看一看,做中国发展的见证者、传播者,发出携手共进好声音,汇聚合作共赢正能量,共同描绘更加美好的明天。

  联合国副秘书长弗莱明视频发言。日本共同社社长水谷亨,路透社总裁布鲁克斯,塔斯社第一副社长古斯曼代表塔斯社社长孔德拉绍夫,美联社副社长陈炎权代表美联社社长戴茜薇,法新社高管委员会委员、亚太区总裁梅因维尔代表法新社社长弗里,印度教徒报集团董事会主席拉姆,南非独立传媒集团董事长瑟弗等分别发言。嘉宾们表示,当今世界,人类共同面临诸多全球性挑战,唯有深化沟通、加强合作,才能提振信心、共创未来。各国媒体应承担自身责任,推动不同文明相互了解与理解,为维护世界和平、促进共同发展作出积极贡献。

这是参会代表在第五届世界媒体峰会开幕式上听会。新华社记者 邓华 摄

这是第五届世界媒体峰会开幕式现场。新华社记者 邓华 摄

  开幕式暨全体会议上,发布了《第五届世界媒体峰会广州南沙共识》。峰会期间,与会嘉宾将围绕人类发展与安全、新技术机遇与挑战、新时代媒体与市场等共同关心的议题深入探讨,并在广东、云南等多地参访交流。

这是记者在现场采访。新华社记者 金立旺 摄

  世界媒体峰会是全球重要的媒体高端交流合作平台。第五届世界媒体峰会于12月2日至8日在广州、昆明举行,由新华社、广东省政府、云南省政府联合主办。

[责任编辑:美合日巴努姆·阿卜杜米吉提]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125