我国成功发射埃及二号卫星
2023-12-04 12:52:10 央视新闻客户端

  12月4日12时10分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭成功发射埃及二号卫星。

  根据中埃两国援埃及二号卫星项目协议,中方为埃方研制并发射一颗2米(全色)/8米(多光谱)分辨率的光学遥感小卫星;使用中国政府援建的卫星总装集成测试中心对卫星进行总装和测试;在轨交付后将服务于埃及国土资源利用、水利、农业等领域。

  援埃及二号卫星项目是在商务部、国家国际发展合作署、国家航天局等单位支持下,深度开展航天高科技领域国际合作的标志性项目,也是第一个采取对外援助成套项目管理模式的国际合作卫星工程,在中埃航天合作领域具有里程碑意义。在卫星联合研制过程中,中方对埃方技术人员进行整星系统级设计培训和总装测试操作培训,埃方技术人员深度参与了卫星设计、研制、测试的全过程。通过该项目合作,埃及从“上游”卫星研制、“中游”地面设施建设与运营到“下游”卫星数据处理、共享与应用等在内的产业体系得到进一步完善,为深化中埃航天领域后续合作奠定了基础。

  此次任务是长征系列运载火箭第499次发射。

[责任编辑:赵玉伟]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125