重要提醒:小心退钱变罚款!已有人收到通知
2023-12-04 13:00:31 长江日报微信公号

  一年一度的个人所得税

  专项附加扣除信息确认

  已于12月1日正式开始

  但近期有市民却收到了

  因为错误填报个税附加扣除

  产生的补缴税款及滞纳金

  追溯时间最早可到2020年度

  错误填报被要求补缴

  税款和滞纳金

  “我在今年五月份完成了个人汇算清缴,没想到上个月被通知填报错误,还产生了一笔滞纳金。”武汉市民赵女士上个月收到主管税务机关短信通知,发现在2022年教育专项附加扣除存在错误填报,不仅要补缴三百多元的税款差额,还要承担23元的应征滞纳金。

  赵女士经与主管税务机关相关人士沟通,找到错误填报的原因,“我是看到自己的教师资格在国家职业目录里,就在教育专项附加扣除里填写了申报信息,现在才知道要拿到证书才算数”。

  赵女士不是个例,近期有部分被通知补缴税款的市民纷纷表示被收取了一笔滞纳金。“超额”填报错误的原因也有多种,不仅包括赵女士这种弄错了继续教育证书的生效时点,还有因为与他人共同填报专项附加扣除超比例的情况,比如姐妹俩在赡养老人专项附加扣除都填写了100%的比例。

  近期税务机关针对纳税人专项附加扣除进行大数据分析,发现错误填报尤其是“超额”填报的情况,会通过短信、电话等方式提醒纳税人自查。

  税务相关人士指出,当收到通知时,可能是专项附加扣除填报金额与其他纳税人的填报金额合计超过了规定标准,请及时查看填报信息,按要求补缴税款及滞纳金,同时准确修改专项附加扣除申报情况,避免再次出错。

  个税滞纳金不能直接豁免

  值得注意的是,个税滞纳金是一种罚款,按天加收,如果补缴金额高,拖欠时间长,滞纳金也可能高达近万元。

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》,因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到五年。

  一些市民针对滞纳金提出异议,“查出来错了,我们愿意交多退的钱,但是当时都是审核通过了的,如今再来追讨,还收滞纳金,是否合理?是否可以沟通豁免?”

  税务相关人士表示:“个税滞纳金不能直接免除,有问题可以采取行政复议等方式来解决。”

  还值得注意的是,纳税人的纳税申报情况纳入个人信用管理,这意味着,如果不按规定补缴差额税款和滞纳金,会对个人信用产生影响。

  如果确认填报错误

  该如何操作纠正?

  ▼

  第一步,登录个人所得税APP,点击【我要办税】。

  第二步,点击【专项附加扣除修改和作废】。

  第三步,找到要修改(作废)的年份和信息。

  第四步,核对相关专项附加扣除信息是否正确,如果有误,点击修改或作废。“修改”:表示修改设置扣除比例,您与共同填报人共同分摊享受专项附加扣除,但需要确保双方合计填报比例不超过100%;“作废”:表示本人相关年度不再享受该专项附加扣除,由共同填报人享受。

  第五步,若填报金额合计超过规定标准,点击【修改设置扣除比例】。

  第六步,选择正确的扣除比例,点击【确认修改】,就修改完成啦!

  第七步,完成专项附加扣除的修改或作废后,如涉及以前年度汇算数据更正,系统会弹出更正年度汇算的提示,点击【去查看】。

  第八步,进入“申报查询(更正/作废申报)”界面,点击选择对应年度。

  第九步,进入“申报记录详情”界面,点击【更正】并完成对应年度汇算更正申报。

  第十步,进入“标准申报”界面,连续点击【下一步】,直至出现“提示”,点击【继续】完成申报,如果更正后涉及补缴税款及滞纳金的,应同步补缴税款及滞纳金。

[责任编辑:赵玉伟]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125