外交部:期待中欧领导人会晤通过战略沟通增进理解互信
2023-12-04 16:02:25 北京日报客户端

  12月4日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

  有记者提问,据报道,第二十四次中国-欧盟领导人会晤将12月7日在北京举行,请问外交部对此有何详细的介绍或者有什么期待?

汪文斌 资料图。图源:外交部网站

  汪文斌介绍,中国-欧盟领导人会晤是双方领导人年度会晤机制,对中欧关系发展发挥着重要的战略引领作用。本次会晤恰逢中欧建立全面战略伙伴关系20周年和中欧领导人会晤机制建立25周年,中欧各界和国际社会广泛关注。中方高度重视此次会晤,习近平主席将会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩,李强总理将同欧盟两位主席共同主持会晤,双方领导人将就中欧关系中的方向性、战略性问题和共同关心的全球性议题深入交流,为中欧关系发展规划蓝图、确定重点、注入动力。

  汪文斌表示,当前百年变局加速演进,国际局势加剧动荡,世界经济动能不足,全球挑战层出不穷,中欧关系也面临新的机遇和挑战。中欧是伙伴,不是对手,双方共同利益远大于分歧。中方期待此次领导人会晤发挥承前启后、继往开来的重要作用,通过战略沟通增进理解互信,通过开拓创新加强互利合作,通过对话协商探讨解决问题的思路,合作应对全球性挑战,为世界注入新动力,为国际局势增添稳定性,为中欧关系持续健康发展提供战略引领。这符合中欧双方根本和长远利益,也符合国际社会的共同期待。

[责任编辑:薛路]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125