全国2780个公路汽车站,军人依法优先!
2023-12-04 16:17:16 人民陆军

  原标题:全国交通运输行业继续推行军人依法优先 政策范围已覆盖到全国2780个公路汽车站

  近日,中央军委后勤保障部会同交通运输部联合发布延长道路客运领域军人依法优先出行权益有关事项,两部门明确2023年12月1日道路客运领域军人依法优先有效期满后,继续有效。

  2018年10月30日,交通运输部会同中央军委后勤保障部有关部门联合发布道路客运领域军人依法优先出行权益有关事项,决定自2018年12月1日起施行的军人依法优先主要有以下要求。

  在优先购票、安检和乘车方面,设有售票窗口的汽车客运站应设置军人优先售票窗口;汽车客运站应安排持有效证件的军人及随行亲属优先购票、安检和乘车,并在军人优先售票窗口、安检口、检票口醒目位置设置“军人依法优先”标识,服务人员应积极主动做好服务引导工作。

  在优化候车环境方面,二级及以上汽车客运站应在重点旅客候车室(区)为军人提供候车服务,具备条件的可单独设置军人候车场所,鼓励其他汽车客运站依据自身条件为军人提供舒适候车服务;军人候车场所应设置醒目标识。

  在便利化服务方面,汽车客运站和道路客运班线经营者应当主动为行动不便的伤病残军人提供热情优质服务;鼓励采取专人全程陪护、预约定制服务、协助亲属进站接送等措施,提供服务车、轮椅等辅助设备,保障行动不便军人安全便捷出行。

  目前该项政策范围已覆盖到全国2780个公路汽车站,部分城市还出台军人免费乘坐市内公交地铁政策,受到了官兵广泛好评。由于该项通知有效期5年,2023年12月1日到期,为持续做好军人在道路客运领域依法优先出行权益,两部门再次联合印发通知,对道路客运领域军人依法优先出行的保障对象、保障措施进行再明确,固化军人出行依法优先优待政策。

  下一步,中央军委后勤保障部有关部门将会同交通运输部以此为契机,加大政策宣传力度,鼓励具备条件的城市进一步拓展军人依法优先出行覆盖范围,在春节、国庆等重点时段,为军人出行提供优先购票、优先乘车等服务,持续激发军人荣誉感、使命感和获得感。

[责任编辑:赵玉伟]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125