微视频|宪法就在你我身边
2023-12-04 17:14:51 新华社

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动宪法完善和发展,从设立国家宪法日和宪法宣传周,到建立宪法宣誓制度,再到国歌法、国旗法、国徽法构成落实宪法规定的国家象征与标志重要制度……一个个切实的制度举措有力推动宪法实施,让宪法精神在全社会落地生根。

  秦硕是北京市海淀区人民法院少年法庭的法官,也是海淀学区的法治校外辅导员。多年来,她专注少年审判工作,累计审理少年案件千余件,用法律守护少年成长。

  随着学校、法院对法治教育的日益重视,秦硕不仅带领法官走出去,还把学生请进来,帮助学生在法庭中直观感受、亲身体验法治力量。

  牟昊晨是河南省开封市公安局民警,他多次走进学校、工厂、小区宣讲法律知识。宪法作为普法宣传中的重要部分,他将具体内容贯穿其中,提高居民对宪法的认知。

  针对群众需求,结合自身从警经历,牟昊晨将专业知识运用到普法宣传工作中,制作各种PPT,丰富宣讲形式。

  谭婷是一名聋人律师,也是我国第一位通过法律职业资格考试的聋人。她在短视频平台上注册了账号,定期推出普法短视频和直播讲解。

  谭婷为聋人朋友提供免费的法律咨询,她说,每次帮聋人朋友咨询完,看到他们高兴地和她说谢谢的时候,觉得所有付出都值得。

  法安天下,德润人心。深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻实施宪法,广泛开展宪法学习教育,传承中华优秀传统法律文化,让宪法精神在全体人民中落地生根,为中华民族伟大复兴凝聚源源不断的磅礴伟力。

  总策划:刘健

  策划:李拯宇

  出品人:孙志平

  监制:张平锋

  统筹:李杰 王健

  编导:郝一林 刘潇

  记者:李爱斌 唐奕 郝一林 马晓冬 吴文诩 杨琳

  摄制:王正一 李鑫韬

  配音:王帅龙

  新华社音视频部制作

  新华通讯社出品

[责任编辑:刘颖]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125