故事里的新疆⑤丨这里每一棵树都是英雄树
2023-08-31 16:24:49 石榴云/新疆日报

  8月,行走在阿克苏市的大街小巷,绿树葱茏,鲜花烂漫,处处生机盎然。

  谁能想象,37年前,这里还是另一番景象,遮天蔽日的黄沙,曾让生活在这里的人们苦不堪言。

  1986年,阿克苏地区启动柯柯牙荒漠绿化工程,从种下一棵树到养活一片林,历经近40年的持续建设,人们在塔克拉玛干沙漠的北缘筑起了一道长57公里、宽46公里的“绿色长城”,构筑起一道生态安全屏障。

  如今,黄沙漫漫的戈壁沙滩已变成碧波万顷的绿色林海,套种的经济林也成为这里最重要的特色林果产业。薄皮核桃、苹果、红枣、香梨等优质特色果品,从这里飞往全国乃至世界各地,成为阿克苏地区一张张颇具特色的绿色名片。

  继柯柯牙绿化工程之后,阿克苏地区相继实施了“五个百万亩”生态治理工程。如今“五个百万亩”生态治理工程已完成造林478.04万亩。2021年,阿克苏地区申报“新疆塔里木河重要源流区(阿克苏河流域)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程”,成为了“十四五”时期全国第一批、新疆第一个山水林田湖草沙一体化保护和修复工程。

  从种树到“种富”,从生态美到百姓富,阿克苏人民正在用实际行动创造着一个个绿色奇迹。

  编导 刘风静

  摄像 赵长福

  阿克苏融媒体中心 周志远 刘兵兵 王拓 郭海涛

  制作/包装 于姗姗

  监制 沈雅屏 毛铭东 薛静 王利华 彭凤梅

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:美合日巴努姆·阿卜杜米吉提]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125