自治区政府召开常务会议 研究贯彻落实自治区党委十届九次全会精神等工作
2023-09-27 20:19:42 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报讯(记者 李杨报道)9月27日下午,自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开自治区政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,学习贯彻自治区党委十届九次全会精神,按照自治区党委工作要求,研究外贸促稳提质、加强国民经济核算部门统计工作等,安排中秋和国庆假期安全防范工作等。

  会议指出,自治区政府系统要切实提高政治站位,认真学习贯彻自治区党委十届九次全会精神,始终把坚持党的领导作为政府工作的首要原则和最高原则,坚决按照习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署谋划、安排、推进工作。要坚决做到党委有号召、政府有行动,党委有部署、政府有落实,确保自治区党委部署的各项工作落到实处、见到实效。要树牢和践行正确政绩观,用好主题教育经验,坚持问题导向,大兴调查研究,持续推进政府系统作风转变。要牢固树立在党风廉政建设和反腐败斗争上没有任何特殊性的思想,推动政府系统全面从严治党向纵深发展。

  会议指出,今年以来,新疆外贸保持强劲增长态势,为全区经济增长增添动力。要持续提升国际市场开拓水平,以各类展会为载体,大力支持企业稳订单拓市场,不断做大做强做优国际贸易。要扎实推进“一带一路”核心区建设,用足用活我区与相关国家(地区)建立的各类经贸合作机制,不断拓展合作新空间。要按照自治区“八大产业集群”建设要求,充分发挥各类开放平台的功能作用,扩大本地产品出口规模,加大财政金融支持力度,着力优化营商环境,不断提升贸易流通便利化水平,促进通道经济更好向口岸经济、产业经济转变。

  会议强调,要充分认识做好国民经济核算工作的重要意义,按照规范统一、分工合理、合作共享的要求,以提高数据质量为中心,进一步完善统计方法制度,落实防范和惩治统计造假责任,提升运用统计数据决策和依靠统计信息管理能力,加强国民经济核算部门统计数据监测分析,更好服务宏观决策、服务经济社会发展、服务企业和社会公众。

  会议指出,中秋和国庆假期临近,要切实抓好安全生产工作,加强应急值守,紧盯非煤矿山、煤矿、危化品、金属冶炼、交通、消防等重点行业领域,开展风险隐患排查,强化整改落实。要做好旅游服务保障,加强重点景区和线路气象预报、道路救援等工作,确保平稳有序。要加强节日期间重要农产品质量风险监测,为各族群众“舌尖上的安全”保驾护航。

  会议还研究了其他事项。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘新草]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125