新春走基层丨入户走亲拉家常,这个社区新年慰问很暖心
2024-01-30 20:19:05 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 魏红萍

  冬日的乌鲁木齐市水磨沟区石人子沟静谧而美丽,蔚蓝的天空下,连绵山脉覆盖着皑皑白雪,一支温暖的“轻骑兵”踏雪而来,乌市水磨沟区华光街街道和谐园社区新时代文明实践站组织志愿者慰问小分队,顶着严寒向大山深处进发……

1月27日,乌市水磨沟区和谐园社区红十字会专干祖米热·阿布都外力(右)陪单玉林聊天。石榴云/新疆日报记者 魏红萍摄

  “快来,快进来,这么冷的天,大老远来看我们,辛苦了!”1月27日,乌鲁木齐市水磨沟区石人子沟村5队村民单玉林一边说,一边往自家屋内让人。

  “您老别忙了,身体还好吧?马上要过大年了,看看您这还有啥需要。”和谐园社区红十字会专干祖米热·阿布都外力扶着老人说。

  72岁的单玉林和老伴赵素珍是对空巢老人,三个子女都不在身边,两位老人相依相伴。

  2023年,乌市水磨沟区政府在全区范围内集中开展“走基层、转作风、办实事”集中提升专项行动,49家部门(单位)包联155个社区(村)开展“点对点”全覆盖走访调研时,单玉林夫妇成为和谐园社区的包联户,由和谐园社区新时代文明实践站对口帮扶。

  “现在老了,吃也吃不动,跑也跑不动了,就想身边有个人说说话,有人来串门,别提多开心了。”单玉林说。

  “您老开心就好,我们今天都有时间,好好陪您唠唠嗑。”祖米热笑着说。一上午,参加走访慰问帮扶活动的志愿者们,从老人家的家庭情况、收入情况、身体健康状况,聊到了防电信诈骗、社会救助、安全用电、用气、用水……

  老两口开心不已,让几次想起身的志愿者慰问小分队队员不忍离开。

1月27日,乌市水磨沟区和谐园社区党总支书记唐建琳(右)和阿巴巴克力·伊斯拉木一家人贴对联。石榴云/新疆日报记者 魏红萍摄 

  离开单玉林家,志愿者慰问小分队返回和谐园社区,来到公园南湖天境小区阿巴巴克力·伊斯拉木家中,送上新年慰问品,并和一家四口一起贴对联、窗花。阿巴巴克力以打零工谋生,妻子祖力胡马·居马是护工,共同抚养2个孩子。

  社区志愿者慰问小分队的队员们与阿巴巴克力一家人聊工作、聊学习、聊生活,欢声笑语充满整个房间。

  乌市水磨沟区和谐园社区党总支书记唐建琳说:“我们社区包联了6户24人,春节来临慰问他们,就是想多了解他们的困难和需求,新的一年带着他们奔向更好生活。”

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘颖]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125