新春走基层丨“我在文庙过大年——喜迎龙年 祈福纳祥”活动开幕
2024-02-02 19:57:44 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报讯(记者 张冬梅报道)2月2日是农历小年,乌鲁木齐文庙一大早就分外热闹。当天“我在文庙过大年——喜迎龙年 祈福纳祥”活动开幕。

  乌鲁木齐文庙是承载和传承中华优秀传统文化的有效载体。记者在现场看到,大红灯笼、喜庆春联等传统元素把文庙装扮得年味十足。

2月2日,在乌鲁木齐文庙,“我在文庙过大年——喜迎龙年 祈福纳祥”活动开幕。石榴云/新疆日报记者 张冬梅 摄

  现场送春联、福字,展示拓印年画、面塑、剪纸等非遗项目,设有根据“君子六艺”演化而来的登名造册、夫子对答、修身习礼等非遗文化互动游戏,现场还进行了社火、戏曲、舞龙舞狮、威风锣鼓等传统文化展演,吸引众多市民前来参与。

  当天,国家级非遗项目广东醒狮代表性传承人、广州市龙狮协会会长赵伟斌,带着醒狮团队现场进行了精彩的醒狮表演。

2月2日,在乌鲁木齐文庙的传统舞狮表演。石榴云/新疆日报记者 张冬梅 摄

  “醒狮,又名‘瑞狮’,属中国狮舞中的南狮,2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。它在广东已有一千多年的历史,不仅寓意着如意吉祥,还是雄健、勇敢和力量的象征,是一种情结,也是一种精神力量。”赵伟斌说,此次来新疆表演,就是想把吉祥如意带给新疆人民,一起欢度新春佳节。

  在互动体验区,刚从成都回来的乌鲁木齐市民张衍坤和朋友现场参与了投壶和论语诵读,“我平时就对人文历史比较感兴趣,听说乌鲁木齐文庙有活动,我们就来转转,感受中华优秀传统文化的魅力。”“在文庙中感受古香古色过大年的节日氛围,特别有意义。”乌鲁木齐市民龙文文告诉记者,她是第一次到乌鲁木齐文庙参加活动,一来就被这里喜庆的氛围感染。

2月2日,在乌鲁木齐文庙,乌鲁木齐市民现场参与活动。石榴云/新疆日报记者 张冬梅 摄

  乌鲁木齐市博物馆(乌鲁木齐市革命历史纪念地管理中心)馆长吐尔逊·克孜拜克说,从2005年开始,乌鲁木齐文庙每年举办文化庙会活动,主要是为了弘扬中华优秀传统文化,让市民通过体验的方式,感受传统文化的魅力。

  据介绍,今年春节期间,乌鲁木齐文庙共举办5场活动,除了2月2日(农历小年)的文化庙会开幕式以外,在春节期间,乌鲁木齐文庙精彩持续,十二生肖主题展及《北京孔庙祭孔文化主题展》常设;2月10日(农历初一)举行舞龙舞狮等社火表演专场;2月11日(农历初二)举行综艺专场演出及新春祈福等活动;2月12日(农历初三)举行京剧专场演出。2月24日(农历正月十五)举办乌鲁木齐文庙元宵灯会暨文化庙会闭幕式活动,全力打造一场市民共享、文化独特、业态多元的精神文化盛宴。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:董潇涵]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125