新春走基层丨在乌市,他们陪新生儿度过第一个除夕
2024-02-09 23:22:14 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 余梦凡

  2月9日9时30分,乌鲁木齐市妇幼保健院新生儿科。护士长靖燕红换好衣服,戴好圆帽和口罩后准备上岗。进入层流洁净病区前,她再一次认真清洗双手——上班期间这双手要消毒上百次。

  “保温箱里的小生命既顽强又脆弱,我们做好消毒与防护,是为了更好地保护他们。”在靖燕红的指导下,记者经过严密的消毒与防护环节进入病区。21个保温箱里,是因早产、窒息、羊水吸入导致缺氧、缺血、肺炎等问题的新生儿。每个保温箱旁,放置着监护仪等仪器。

2月9日,乌鲁木齐市妇幼保健院新生儿科,医护人员陪宝宝度过人生中第一个除夕。石榴云/新疆日报记者 余梦凡摄

  当日是除夕,但对新生儿科的医护人员来说,这一天没有热闹的聚会、欢庆的氛围,也没有时间在微信朋友圈发布新年愿望,有的只是病区里轻声慢步的安静,以及偶尔传来的几声婴儿啼哭。

  “护士长,6床宝宝血氧在呼吸机辅助的情况下仍有波动,气道分泌物多,注意观察肺部情况。还有两个肺部感染的孩子,谨防呛奶。”早晨交接班环节,靖燕红仔细记录着夜班的重点注意事项。

  新生儿每隔3小时就要喝一次奶、换一次尿不湿。靖燕红一手轻轻托起宝宝的上半身,一手拿着奶瓶给宝宝喂奶。她不时抬头观察血氧,只要数值低于85%,就要停下来等宝宝呼吸缓劲儿。喂完奶后她轻轻拍奶嗝,将宝宝放置侧卧位,防止呛奶。

  每个宝宝进食时间有差异,喝奶量也要遵从医嘱,加之每日为宝宝换床单、沐浴、抚触,这样照顾21个孩子,工作量不容小觑。

  即便忙碌,她们仍惦记着给小宝宝的额头点上代表新年祝福的小红点:“这是他们人生中的第一个春节,不能在爸爸妈妈身边,但是仪式感不能少。”护理组长唐丽园说,宝宝的母亲基本已经出院,除了每天下午在参观通道探视,医护还会通过发送孩子每日最新的照片,通过“云探视”缓解家长们的焦虑情绪。

  靖燕红巡查时发现,一个宝宝因呼吸道分泌物导致呼吸困难,血氧数值开始下降。值班医生杨雪滢、何丽、护士古力尼沙汗·阿西木迅速赶到保温箱前,开始吸痰处理。宝宝出生时体重只有900克,属超低体重早产儿,早产导致其各个器官发育极不成熟,还出现了新生儿呼吸窘迫综合征,出生至今只能依靠呼吸机维持呼吸。

  呼吸暂停超过30秒就会引发脑损伤,三人用最快的速度默契配合,频繁切换着给宝宝供氧和吸痰的操作,直至转危为安。光是在旁观看,记者都觉得惊心动魄。而医护人员为了维持宝宝的生命体征,这样的操作随时可能进行。

杨雪滢和同事为宝宝做吸痰处理。石榴云/新疆日报记者 余梦凡摄

  早已过了午饭时间,几个人才开始轮换着吃饭。护士杨小娟揭开外卖饭盒时,面条早已坨在一起,她笑笑:“我们晚吃一会儿不要紧,小宝宝可等不及。”

  中午接到电话后就赶忙来医院接孙子的周尽兴,看到护士从病区抱出康复的宝宝,乐得合不拢嘴,激动地和记者分享起喜悦的心情:“2月6日娃娃因为黄疸住了院,这几天全家人的心都揪着,感谢医生和护士的精心照顾,让我们全家能够过个好年。”他一拍脑门:“接了电话就跑出来了,连给医护带的新年糖果都忘了拿。”

  当日17时许,记者结束采访时,又有宝宝送进新生儿科。离开病区前,记者回头张望了一眼门口的春联,横批为“护幼芽创未来”——这是每个新生儿科医护人员的新年愿望。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:严培瑜]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125