新春走基层丨乌市公交场站里,驾驶员们吃上了爱心年夜饭
2024-02-10 00:37:44 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报讯 (记者 叶晓敏报道)“这年夜饭真不错!”2月9日晚,乌鲁木齐市公共交通集团有限公司后勤保障部银川路车场内,仅有6分钟发车间歇时间的304路公交车驾驶员于延浩快速吃了几口年夜饭,就带上剩下的饭离开了公交司机之家,继续发车上路了。

  大年三十下午,这座公交场站内的公交司机之家,已摆好了桌椅板凳,供驾驶员们吃年夜饭使用。爱心送餐企业新疆筷易鲜餐饮管理有限公司当天下午5点半,便用保温餐箱将50份饭菜送到了。

IMG_20240209_171558_1

2月9日下午,爱心年夜饭送到了乌鲁木齐市公共交通集团有限公司后勤保障部银川路车场。石榴云/新疆日报记者 叶晓敏摄

  “年夜饭到啦,有6个菜,快去吃点。” 下午6点15分,BRT2号线的驾驶员李国煜完成了大年三十最后一趟运营任务,仔细检查完发动机和车辆底盘、轮胎等,安心地将公交车停在了银川路场站内。

  看到灯火通明的公交司机之家,几名驾驶员正围坐一团吃着热乎的年夜饭,他径直走了进去。在这里,有乌鲁木齐市公共交通集团有限公司、乌鲁木齐市公交珍宝巴士有限公司共计12条中心城区公交线路的200余名驾驶员陆续中转间歇。

  “刚下班,辛苦了,快来吃点。”乌木齐市城市快速公交运营有限责任公司二车队队长沙正春,呼唤着回来休息的驾驶员们一起享用香喷喷的年夜饭。

IMG_20240209_172418_1

2月9日下午,银川路车场的驾驶员们吃上了爱心年夜饭。石榴云/新疆日报记者 叶晓敏摄

  薯条大虾、手抓羊肉、芦花鸡、红烧黄鱼……看到种类丰富的菜品,夹杂着同事们一声声的问候和呼唤声,间歇时间充足的驾驶员们开心地吃起了年夜饭。

  “有年夜饭。”努荣古丽·吐尔地听同事喊她吃饭,感到十分惊喜,她哼唱着动感的歌曲,踏着颇有节奏的步伐,来到公交司机之家。

  打开门,一眼就看到了装满两大箱的饭菜,她十分开心,打开饭盒后,足量的饭菜又让她犯了难,“这么多,吃不完,打包吧,不能浪费。”

IMG_20240209_172504

2月9日下午,银川路车场的驾驶员们为爱心年夜饭点赞。石榴云/新疆日报记者 叶晓敏摄

  两小时后,陆续吃到年夜饭的驾驶员们纷纷说,“分量大”“味道好”“吃得很饱”,驾驶员们感到挺满足。

  当晚8点,已有12年驾龄的驾驶员金炜回到了公交司机之家,今天轮到他值大末班,2月10日零点38分才能结束最后一趟行程。这趟间歇,他仅有12分钟,为了不耽误下趟的发车时间,他迅速端起年夜饭大口大口地吃了起来。

  “我已在公交车上跨了好几个新年了,今晚这顿吃得饱饱的,可以安心干活了。”金炜说,这几年,来自社会各界和上级部门的关爱挺多的,在这样家人团聚的时刻,有人惦记着一线的驾驶员,大家的心窝里都是暖的。

  “在这吃,吃完再走。”“等会儿,下趟回来有时间再吃。”同样上大末班的王冬梅听到队长的叮嘱,回应了几句便匆匆离去……

IMG_20240209_173116

2月9日晚,乌鲁木齐市城市快速公交运营有限责任公司二车队队长沙正春(右)招呼驾驶员吃年夜饭。石榴云/新疆日报记者 叶晓敏摄

  快速公交维修班班长吕凯参与公交抢修保障。“嗯,好吃。”吕凯端着年夜饭,将饭菜快速地送到口中。他说,刚接到通知,有辆车坏在路上了要去抢修,不知道几点能回来,“我赶快吃两口就去,算了,还是拿到车上吃,不能耽误事。”说着,吕凯拿着饭菜离开了。

  沙正春说,过节期间乘客客流量减少,配在每趟公交线路的公交车也相应减少,为了保障公交车的正常运行和在线路上及时周转,如果又遇到路上堵车,留给驾驶员每趟发车间隔休息的时间就会很少。“在这样的关键时刻,驾驶员们责任心很强,没有人掉链子,要把每位乘客安全送回家。”

  乌鲁木齐市交通运输局党组书记李强说,在这温暖的除夕之夜,公交车、出租车、网约车等部分驾驶员仍奋战在一线,希望驾驶员回到公交司机之家、驾驶员之家,能有份热菜热饭供他们享用,感受到家一般的温暖。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:范朝霞]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125