新春走基层丨社区书记的大年初一
2024-02-10 23:07:49 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 孙芳婷

  2月10日大年初一,清晨的阳光透过薄雾洒落大地,街头巷尾飘着淡淡的鞭炮味。

  10时左右,记者来到乌鲁木齐市沙依巴克区骑马山街道儿童村社区时,社区党委书记马玉梅正给值班干部安排当天工作。

2月10日,马玉梅检查辖区单位消防设施。石榴云/新疆日报记者 孙芳婷摄

  “上午我要走访辖区所有商户,看看还有多少家在营业。”马玉梅介绍,社区辖区面积10万平方米,以商业网点为主,143家商铺大多经营副食品。过年期间营业的商铺虽少,但安全问题不容忽视。

  “新年好!今年过年不休息?”看到马玉梅来,辖区团购商店负责人杜海芬高兴地将她迎进店铺。杜海芬说,今年不回老家,正常营业。

  马玉梅负责查看店面,社区干部王兰负责检查店内消防器材。“主要看灭火器气压和定期检查时间以及用电方面安全,消除安全隐患。”王兰说。

  走到一栋大厦值班室,马玉梅一进门便发现了问题,值班柜台旁电热扇“小太阳”已经烧得通红。

  “禁止使用‘小太阳’是对你们安全负责,没有取暖设备可以到社区来协调。”马玉梅严肃地对值班负责人说,安全的弦必须始终紧绷着。

  马玉梅说,“小太阳”属于大功率取暖电器,最高温度可达到350摄氏度左右,很多商铺、单位空间小,使用“小太阳会存在很大安全隐患。

  13时左右,马玉梅回到了社区,吃过午饭后,便开始整理上午走访商铺情况信息,以及检查出来的问题。

  伴随着时远时近的鞭炮声,忙完工作的马玉梅发现,已经18时左右了。

  马玉梅来带着油和米来到了辖区老党员徐新学家中。

  “叔叔阿姨新年好,我来看看你们。”看到马玉梅来家里,82岁的徐新学意外又惊喜,连忙将人迎进来,招呼着老伴姜孟群:“快来看看谁来了。”

  正在包饺子的姜孟群从厨房出来,一把抱住了马玉梅寒暄着。

  两人走进厨房一起包饺子,“最近身体怎么样,家里感觉冷不冷……”边包饺子,马玉梅边和姜孟群聊起了家长里短。

  谈笑间,饺子包好下锅,不多会儿,白白胖胖的饺子便端上了桌。

马玉梅(中)和徐新学一家吃饺子。石榴云/新疆日报记者 孙芳婷摄

  窗户上,红色福字周围布满了水气;院子里,孩子们正嬉笑打闹着,姜孟群家大年初一的晚饭也做好了。

  “饺子馅太香了,姜阿姨手艺真棒!”听到马玉梅的夸奖,姜孟群笑得合不拢嘴。

  吃饭间,徐新学总说:“社区为居民做了不少实事。”

  2022年马玉梅任儿童村社区党委书记,在走访居民、了解商铺情况上下了不少功夫。辖区共2622户5400余人,因紧邻二级批发市场,流动人口多,为了方便了解小区情况,社区在辖区小区设了3个服务点,社区干部下沉到小区,更好地服务群众,贴近群众,让居民“有地方说话、说话有人听、有事能解决”。

  从居民矛盾纠纷,到为居民解决工作,桩桩件件都让居民记住了马玉梅,现在遇到问题,居民总会想到她。

  2023年初,徐新学独自在家,忘记炉灶上正炖煮食物,便睡觉了。马玉梅接到居民发现浓烟的电话后,跑到徐新学家门口拼命拍门,不断大声呼喊,叫醒了徐新学。

  “满房子的烟,厨房差一点就着火了。”回忆往事,徐新学心有余悸。

  吃完饺子临走时,姜孟群将干果和糖塞满了马玉梅口袋。

  夜幕降临,远处的烟花点亮了马玉梅的思念,儿子的视频电话不期而至。

2月10日,马玉梅在和儿子视频通话。石榴云/新疆日报记者 孙芳婷摄

  “妈妈你今天吃饺子了吗?你看哥哥送我的玩具,你什么时候回家?”面对儿子的问题,马玉梅温柔地回应着:“等你睡一觉醒来,我就出现在你面前了。”

  马玉梅说:“过年想和家人在一起,但每一户居民都能安心过节,才是我最大的心愿。”

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:何艳红]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125