新春走基层丨喜迎龙年 乌鲁木齐西山农牧场寻鹿
2024-02-15 17:30:25 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 赵悦

  梅花鹿象征福气和吉祥。春节假期期间,位于乌鲁木齐市西郊西山农牧场烽火台小镇附近的逐鹿田园生态养殖场,成了不少市民亲近自然、放松身心的好去处。市民们专程驱车寻鹿,与这些精灵小可爱亲密互动。

2月14日,乌鲁木齐市西郊的逐鹿田园生态养殖场负责人羊正(右一)教游客给梅花鹿喂草料。石榴云/新疆日报记者 赵悦摄

  2月14日,阳光下的西山农牧场烽火台小镇静谧安详。几辆车驶出216国道,沿着伸向田野深处的柏油路,很快就到了逐鹿田园生态养殖场。

  车主们刚把车停稳,孩子们迫不及待从车上蹦下来,向梅花鹿“运动场”奔去。老人们则被搀扶着,慢慢跟在后面。

  围栏里,有几只梅花鹿半卧着晒太阳,有的在悠闲地散步,调皮捣蛋地用短短的犄角“顶牛”玩。“它们太可爱了!”孩子们很快就喜欢上了眼神温柔、性格温顺的梅花鹿,向工作人员要饲草喂它们。

2月14日,乌鲁木齐市西郊的逐鹿田园生态养殖场里的梅花鹿在晒太阳。石榴云/新疆日报记者 赵悦摄

  养殖场负责人羊正介绍,梅花鹿不怕冷,是因为冬天它身上有一层厚厚细密的绒,零下二三十度的低温都能抵御。这种绒特别保暖,如果用鹿绒织成围巾,一条可价值四五十万元。“到春天,梅花鹿会在泥里打滚把绒脱下来……”“哇哦!太厉害了!”羊正的话让孩子们惊呼不已。

  “一只梅花鹿一生能有35—40万元产品产出。梅花鹿全身都是宝,鹿茸、鹿胎、鹿骨等都是名贵滋补调理药材,就连割完鹿茸剩下鹿角上长的鹿角帽,也是宝贵中药材……”说起梅花鹿的价值,羊正滔滔不绝,参观的市民们也听得津津有味。

  养殖场由一根根枯木桩围成围栏,灰黄低矮的房子,木头搭建的圈舍,与周边农田和广袤戈壁融为一体,形成独特田野风情。在不同围栏“运动场”里,公鹿、母鹿三五结伴,惬意地享受着冬日暖阳。在养殖场角落的圈舍,还养着鸵鸟、孔雀等动物。这些动物活泼友好,与游客的互动给大家带来了不少乐趣。

2月14日,乌鲁木齐市西郊的逐鹿田园生态养殖场负责人羊正饶有兴趣地看着小梅花鹿和游客带来的小狗玩耍。石榴云/新疆日报记者 赵悦摄

  乌鲁木齐市民田丽青说,鹿与禄谐音,古人认为梅花鹿预示喜庆和美好,能给人带来幸运。这次带家人来看梅花鹿,是希望家人龙年生活幸福顺心。在这里,孩子们长了见识,大人们置身广袤的田野,心情也格外舒畅。

  十几年前,逐鹿田园所在地还是一片荒滩戈壁,羊正夫妇就在这里开始了养殖业。没多久,随着戈壁的大面积开发,成片的农田和一个个果园遍布周围。三四年前,在多方帮助下,这个占地60亩的梅花鹿特色生态养殖场也初具规模。现在逐鹿田园和周边相继开发的农家乐、采摘园等,已成为乌市市民喜爱的旅游休闲地。“梅花鹿给我带来了幸福生活。”羊正说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:魏燕慧]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125