以实干担当推动各项事业发展——我区各地各部门党员干部认真学习贯彻自治区党委十届九次全会精神
2023-09-29 00:21:46 石榴云/新疆日报

  自治区党委十届九次全会上多次提到“实干担当”,在深入学习贯彻此次会议精神中,我区各地各部门党员干部纷纷表示,在奋进的路上一定要重实干、敢担当,用实干担当践行初心使命,用实干担当诠释为民情怀,以实干担当推动高质量发展。

  凝心聚力,促基层治理能力再提升

  大道至简,实干担当为先;党的政策,要在基层落地生根。

  9月28日,玛纳斯县委书记刘强表示,当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在深入开展,玛纳斯县将把主题教育与工作实际紧密结合起来,与贯彻落实自治区党委十届九次全会精神结合起来,在奋力推动基层治理提质增效上,干字当头、实字为先,坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,直面基层治理中存在的短板和弱项,不断提升扩展“玛上办”为民服务问政平台功能,进一步完善服务群众的工作方法和工作模式,帮助群众解决急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。

  连日来,在疏勒县疏勒镇天安名门社区,党员干部和群众代表齐聚一堂,通过观看电视新闻、浏览网络消息、组织专题讨论学习等方式,认真学习贯彻自治区党委十届九次全会精神。大家纷纷表示,要结合自身工作实际,抓好全会精神的贯彻落实,砥砺奋进,笃行实干,以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进民族团结、凝聚奋进力量,把全会提出的各项目标任务落到实处。

为了使患者就医更便捷,疏勒县人民医院开展多种形式的暖心服务。石榴云/新疆日报记者 张治立 摄

  “我们社区将持续推动全面从严治党向纵深发展、向末端推进、向基层一线延伸,强化思想建设、干部队伍建设、基层组织建设,结合社区实际,围绕解决群众需求、诉求,不断提升基层治理和服务品质,和社区各族群众一起努力建设团结和谐、文明进步、安居乐业的幸福社区。”天安名门社区党支部书记祖丽胡玛尔·亚力坤说。

  用情用力,实事办到群众心坎上

  民生无小事,枝叶总关情。

  眼下正是丰收季节,在阿克苏地区温宿县托甫汗镇托万克托甫汗村,自治区地质局驻该村工作队一方面帮果农解决核桃等果品采摘、加工及销售中存在的问题,帮菜农谋划入冬后通过温室大棚种植蔬菜如何持续增收,帮养殖户宣传推介畜禽及水产品的品质和特点,一方面从小处着眼、从细处入手为村“两委”和广大村民办好事实事。

  自治区地质局驻该村工作队队长、第一书记魏新昌介绍,最近,工作队要完成一连串民生清单:改造村委会办公室,修缮村委会围墙,修建混凝土地坪停车场,购置办公设施设备;为村民购置垃圾桶450个,更换安装路灯50盏,援建智能环保生态垃圾房7座等。切实提升托万克托甫汗村人居环境质量,营造更加整洁有序的乡村环境。

中秋节和国庆节到来之前,在温宿县托甫汗镇托万克托甫汗村老年人日间照料中心,驻村工作队干部和村民一起为老人包饺子。陈玲 摄

  阿勒泰市金山路街道园林社区党总支书记米拉西·沙依拉别克展示“问题清单转幸福清单”事项时说,会以坚定的理想信念全身心投入到社区的各项工作中,把党的各项惠民政策落到实处,真正成为群众的知心人、贴心人。

  “我们要按照自治区党委十届九次全会安排部署,以开展主题教育为契机,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把主题教育成果转化为做好伽师各项工作的实际行动,为改革发展稳定大局持续贡献伽师力量。”伽师县副县长努尔麦麦提·玉斯因说。

  提升能力,增强为民服务本领

  实现高质量发展,需要提升为民服务能力。

  “群众需求在哪,干部服务在哪。不仅要俯下身子,感情上贴近群众,还要不断增强为民服务的本领,满足群众日益增长的需求。”9月28日,哈密市伊州区石油新城街道党建办干部王小宇说,通过学习全会精神,懂得了在基层建设中要克服畏难情绪,以绝对忠于党、对人民负责的态度开展各项工作;在日常工作中积极咨询身边的党员和群众,对于理解不到位的问题,一定要学通弄懂,这样才能精准服务、有效服务。

  “学习贯彻全会精神中,我要把提高‘三服务’本领、锻炼过硬素质作为围绕中心、服务大局的有力抓手,在综合服务工作中自觉干在先、走在前、作表率,将工作重点作为关键发力点,坚守初心,主动担当作为,争做一名‘出彩’的基层干部。”鄯善县人民政府办公室、综合科副科长鲁雪说。

9月26日,在乌恰县巴音库鲁提镇巴音库鲁提村,党员志愿者上门为群众解决实际问题。王春光 摄

  乌恰县巴音库鲁提镇巴音库鲁提村党支部书记王春光表示,为了提升为民服务能力,村党支部将坚持能力提升“走出去”和“引进来”相结合,通过不断学习兄弟乡村的好经验好做法,大力引进人才俊杰,切实建强基层党组织,带领全村干群齐心协力,以“功成不必在我,功成必定有我”的毅力确保党中央各项决策部署在新疆一贯到底、取得实效。

  (石榴云/新疆日报记者张治立,参与记者韩沁言、盖有军、张婷,通讯员朱锦慧、阿丽娜·阿依登)

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘新草]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125