十届自治区党委第四轮巡视完成进驻
2023-12-14 19:23:15 石榴云/新疆日报

  根据自治区党委关于巡视工作统一部署,近日,十届自治区党委第四轮巡视完成进驻工作。19个巡视组将对乌鲁木齐、伊犁、塔城、阿勒泰、博州、克拉玛依6个地州市及所辖41个县市区、3个开发区开展常规巡视,同步对6个地州市开展基层组织建设专项巡视,对6个地州市纪委监委机关和党委组织部开展提级巡视。

  被巡视地方(单位)分别召开巡视进驻动员会。会前,各自治区党委巡视组向被巡视党组织主要负责人传达了自治区党委书记专题会议精神,通报了有关工作安排。会上,各自治区党委巡视组组长作动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央新部署新要求,落实十届自治区党委第四轮巡视工作动员部署会精神,扎实开展巡视工作提出要求。

  各自治区党委巡视组组长指出,对地县及相关部门和开发区开展巡视,充分体现了自治区党委对地县及相关部门和开发区工作的高度重视,是促进被巡视党组织履行职能责任、切实做到“两个维护”的重要举措。自治区党委巡视组将结合巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实二十届中央纪委二次全会、全国巡视工作会议精神和李希同志在二十届中央第二轮巡视工作动员部署会上的讲话要求,贯彻落实十届自治区党委历次全会以及自治区纪委十届三次全会部署,坚持围绕中心、服务大局,坚守政治巡视定位,全面贯彻中央巡视工作方针,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的突出问题,紧盯巡视整改和成果运用,从政治上发现问题、查找偏差,把严的基调、严的措施、严的氛围传导下去、一贯到底,以巡视监督的实际成效扎实推进中国式现代化的新疆实践。

  各自治区党委巡视组组长强调,要聚焦被巡视地方(单位)职能定位和区域特点,深入了解贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略情况,重点查找坚持和加强党的全面领导、履行主责主业,统筹发展和安全、坚持依法治疆、铸牢中华民族共同体意识、推进反恐维稳法治化常态化、推动丝绸之路经济带核心区建设、“八大产业集群”建设、防范化解重大风险,落实深化改革要求、推进治理体系和治理能力现代化等方面存在的问题;深入了解落实全面从严治党“两个责任”情况,重点查找“一把手”履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”、纪检监察机关以及纪委书记落实专责监督,领导干部廉洁从政、加强作风建设等方面存在的问题;深入了解落实新时代党的组织路线情况,重点查找加强领导班子自身建设、干部人才队伍建设、基层党组织建设以及组织部长履行职能责任等方面存在的问题;深入了解巡视整改落实和成果运用情况,重点查找履行整改主体责任、监督责任以及重点问题整改等方面存在的问题,释放从严整改的鲜明信号。

  被巡视党组织主要负责人表示,将深入学习贯彻习近平总书记和党中央关于巡视工作重要部署要求,结合正在开展的主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立和践行正确政绩观,把主责主业牢牢扛在肩上,勇于自我革命,自觉接受监督,主动检视问题,全力支持配合巡视工作,以履职尽责的实际行动、具体举措、工作成效,扎实推进本地本部门本单位改革发展稳定各项事业高质量发展。

  据悉,19个巡视组将在被巡视地方(单位)工作2个月左右,期间设立专门值班电话和邮政信箱,发布“码上巡视”二维码,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及巡视整改等方面问题反映。巡视组受理信访时间截止到2024年2月5日。

十届自治区党委第四轮巡视进驻一览表

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:余若琪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125