新春走基层丨我国最西端口岸春节忙
2024-02-14 18:00:54 新华社

2月13日,伊尔克什坦出入境边防检查站执勤二队队长徐文明(左)和战友对口岸限定区域车辆通关情况进行巡查。(受访单位供图)

  这个春节,我国最西端陆路口岸伊尔克什坦口岸节日气氛火热,出入境车辆检验繁忙而有序。

  徐文明刚刚验证完一辆通关货车的驾驶员信息,他是伊尔克什坦出入境边防检查站执勤二队队长。今年是他在执勤岗位上度过的第6个春节。

  伊尔克什坦口岸位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县,地处天山山脉与昆仑山山脉交界处,是“丝绸之路经济带”上连接中亚五国、辐射西亚欧洲的重要通道。

  去年以来,伊尔克什坦口岸显著忙碌起来。2023年,伊尔克什坦口岸单日验放车辆800余辆,单月验放出口商品车达1400余辆,均创历史新高。

  今年春节期间,伊尔克什坦口岸出入境的车辆有增无减。为全力保障口岸通关需求,边检站自1月1日起正式实行7天14小时勤务工作模式。充足的勤务时长,为口岸出入境车辆及时通关提供了有力保障。

  “我们还进一步优化岗位设置、警力部署和勤务组织,实行岗位分组轮换、车辆随到随检查验模式,进一步深化与联检单位的协作配合,强化数据共享实效作用,确保了口岸通关更加便捷高效。”徐文明介绍。

  与此同时,伊尔克什坦口岸跨境旅游项目让这里热闹了不少。刚刚办理完手续的旅客曾少武来自湖南益阳,为他此次旅行提供保障的,正是口岸1月10日所开通的跨境旅游包车服务项目。这一项目涵盖代办签证等相关手续,6至7人便可拼团出境,享受“一站式”跨境旅游服务。

  为有力保障跨境旅游通关需求,边检站持续深化“零等待”查验服务,根据跨境旅游流量科学调配执勤警力,对跨境旅游包车旅客提供绿色通道便捷通关服务。

  伊尔克什坦出入境边防检查站统计,自年初以来,伊尔克什坦口岸已验放出入境人员1.3万余人次,出入境车辆1.4万余辆次,进出口货运量14万余吨,货值达60余亿元。(记者杜刚)

[责任编辑:刘豪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125