新疆新建民用建筑全部达到绿色建筑基本级
2024-02-21 09:25:52 石榴云/新疆日报

  ■发展绿色建筑是实现建筑业碳减排的有力举措,也是未来城乡建设实现碳达峰碳中和的必由之路

  ■因地制宜,最大化利用自然资源,实现节能、环保、舒适目标,是打造绿色建筑的一个重要理念

  ■发展绿色建筑终极目标就是提升建筑品质,打造人民满意的好房子、好小区、好社区、好城区。在提高工程质量、优化居住环境上持续发力,采取有力措施,营造共建共享的良好氛围,推动绿色建筑高质量发展,助力“双碳”目标顺利实现

  石榴云/新疆日报记者 王亚芸

  “新疆城镇新建民用建筑中绿色建筑(基本级)面积占比已达100%。”2023年底,从自治区土木建筑学会绿色建筑专业学术委员会、建筑物理专业学术委员会年会上透露出的这条消息,让生活在城市的人们不禁重新审视起自己居住的房子、生活的社区。

  2017年起,新疆在全国率先强制推行绿色建筑标准。近年来,通过政策指导、技术先导、示范引导,新疆新建民用建筑能效明显提升,绿色建筑实现规模化跨越式发展,可再生能源建筑应用稳步推进。

工人在生产三银镀膜玻璃(2023年5月17日摄)。位于乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)的新疆今日安全玻璃有限公司生产的建筑安全玻璃、节能环保玻璃深受市场青睐。石榴云/新疆日报记者 谢龙摄

  绿色建筑标准不断完善

  建筑领域是能源消耗的三大领域之一。据测算,建筑业全过程碳排放总量大约占到全国碳排放总量的一半。

  党的二十大报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,推进工业、建筑、交通等领域清洁低碳转型,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

  “发展绿色建筑是实现建筑业碳减排的有力举措,也是未来城乡建设实现碳达峰碳中和的必由之路。”自治区土木建筑学会秘书长熊波说。

  绿色建筑是指在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

  “2006年,第一部绿色建筑国家标准发布。之后两经修订,评价标准更高了。”1月20日,自治区住房和城乡建设厅建筑节能与科技教育处处长王新锁介绍,2019年,国家重新构建了绿色建筑评价指标体系,评价时间节点调整到了建筑交付使用1年后,评价等级由过去的3级增加到了4级,绿色建筑的性能要求更高了。

  近年来,新疆积极开展绿色建筑创建行动,不断完善顶层设计和政策制度,全力推动绿色建筑高质量发展。印发《新疆维吾尔自治区绿色建筑创建行动实施方案》,全面执行绿色建筑有关标准等政策文件,颁布实施《新疆维吾尔自治区绿色建筑设计要求和审查要点》《建筑工程绿色施工规程》《绿色建筑工程验收标准》等,形成了集设计、施工、运营管理、评价于一体的绿色建筑标准体系。

  据了解,绿色建筑评价由安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居5类指标组成,每类指标均包括控制项和评分项,且统一设置加分项。

  当满足绿色建筑评价标准中的全部控制项要求时,绿色建筑等级为基本级。当总得分分别达到60分、70分、85分,且满足相应星级的技术要求时,等级分别为一星级、二星级、三星级。

  截至2022年底,新疆绿色建筑面积达1619.12万平方米,累计101个项目获得绿色建筑标识。其中,一星级绿色建筑标识10个,二星级绿色建筑标识72个,三星级绿色建筑标识19个,面积分别为79.14万平方米、1120.38万平方米和419.6万平方米。

  因地制宜打造绿色建筑

  因地制宜,最大化利用自然资源,实现节能、环保、舒适目标,是打造绿色建筑的一个重要理念。

  位于阜康市北侧新区、总建筑面积39.34万平方米的华源·阜华景源项目,是昌吉回族自治州第一个国家绿色建筑科技示范工程。华源·阜华景源项目于2012年6月开工建设,2019年9月完成竣工验收,2020年11月获评三星级绿色建筑(住宅)运行标识。

华源·阜华景源项目外景。图片由新疆华源实业(集团)有限公司提供

  “项目在建筑设计、规划设计、成套技术应用与创新等方面起到了很好的示范效应。”1月22日,时隔3年多,新疆华源实业(集团)有限公司规划设计办公室主任熊文琳,依然记得中国城市科学研究会住宅产业化专业委员会专家组对华源·阜华景源项目的评价。

  项目从规划设计到施工安装,从材料选取到构配件加工,在建筑的各个细节都体现节能理念。项目采用建筑分体式太阳能与建筑一体化生活热水、中水回用、有机垃圾生物降解处理、热电联产集中供热地板辐射采暖、分户计量等技术,实现了资源消耗更少、环境污染更小、人居品质更高。

  新疆华源实业(集团)有限公司总工程师齐保才为记者算了一笔细账:太阳能建筑一体化生活热水系统,每天为住户提供100升50℃—70℃的生活热水,每台每年可节约用电1465度,小区共安装2206台,每年可节约用电323.18万度,节约电费103.42万元。光这一项每年可减少发电用煤969.54吨标准煤,减少二氧化碳排放3222.1吨、二氧化硫排放96.95吨、氮氧化物排放48.48吨。

  据介绍,通过可再生能源利用、优化供水、供暖、供电、电梯、垃圾的分类处理等公共设备用能管理参数和技术方案,该项目每年综合节约费用可达127.79万元。

  截至目前,作为绿色建筑行业排头兵,华源集团已在天山南北开发建设16个国家绿色建筑科技示范工程,绿色建筑示范面积达406万平方米。4个项目通过绿色建筑三星级运行标识验收,4个项目通过绿色建筑二星级运行标识验收,为新疆绿色建筑发展起到了良好引领示范作用。

  绿色物业让生活更美好

  1月12日,窗外雪花漫舞,万科中央公园社区活动中心暖意融融。老人们三五成群,有的在打牌,有的在打麻将,有的在打乒乓球。

  “楼间距大、空间敞亮,有步道、健身器材,活动的地方多,人车分离,很安全。”今年63岁的陈建场说起在万科中央公园一期6年多的退休生活,满眼含笑。每天下午,和老友们在社区活动中心两个多小时的乒乓球时光,是他的最爱。

1月12日,居民在万科中央公园社区活动中心打牌。 石榴云/新疆日报记者 王亚芸摄

  万科(新疆)企业有限公司水磨沟区总经理刘其军告诉记者,万科中央公园项目从设计之初就按照绿色建筑标准打造。规划有活动室、儿童游乐区、跑道、健身区等,可以满足儿童、青年、老人等不同年龄层次群体的需求。

  同时,充分考虑乌鲁木齐冬季严寒的气候条件和干旱缺水的地理环境,在建筑保温上,外墙采用了当时先进的聚苯乙烯泡沫板,门窗玻璃采用三玻两腔;在生态宜居环境的打造上,不仅选种了600多棵大型乔木、多年生花卉,还安装有日处理能力50万—70万立方米的中水回收应用系统,居民用水70%—80%实现回用。

  “我们将绿色建筑日常运行要求纳入物业管理内容,加强运行管理。”据成都万科物业服务有限公司乌鲁木齐分公司驻场经理程志防介绍,物业服务始终向“绿”看齐,不断优化提升绿色建筑运营水平。

  为方便小区居民夜跑,在塑胶跑道两侧安装了45盏太阳能路灯,1年多时间已节约用电1万度。地库、设备间等公共区域全部采用LED灯,实现节能10%—15%,小区泡沫、纸壳、塑料瓶等垃圾实现分类收集,达到生活垃圾资源化、无害化、减量化处理。园区安装有275个监控器,每个单元门、公共区域每个角落实现了监控全覆盖。统一的自行车和电动车停放点、充电桩、健康水站、丰巢快递柜、洗衣洗鞋自助收发柜,都为各族群众美好生活需求“加分”。

  “发展绿色建筑终极目标就是提升建筑品质,打造人民满意的好房子、好小区、好社区、好城区。”自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长木塔力甫·艾力表示,自治区住房和城乡建设厅将在提高工程质量、优化居住环境上持续发力,采取有力措施,不断完善技术支撑、强化质量监管、出台优惠政策,增强人民群众监督和参与度,营造共建共享的良好氛围,推动绿色建筑高质量发展,助力“双碳”目标顺利实现。

  快评丨合力推动绿色建筑提质增效

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘豪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125