新春走基层丨用脚步丈量新疆 聆听发展的潮声
2024-02-23 21:08:38 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 魏永贵

  2月18日,阿勒泰地区富蕴县吐尔洪乡,-52.3℃。在这个新疆有记录以来最低气温极值下,牧民打开暖圈,展示牛羊们的“温暖之冬”;

  塔克拉玛干沙漠腹地,130多名石油工人、科技工作者放弃春节假期,在寒风中为我国首口万米地科探井——“深地塔科1井”向地球深部挺进而奋战。

  除夕之夜,库车经济技术开发区内,全球最大的绿氢工厂“静静”生产。在这里,智能化设备遍布各个系统,厂区一片静谧,只有控制室里传来清脆的键盘敲击声。

  雨水节气到,春耕在即。阿瓦提县南疆最大的农机合作社里,上千台“铁牛”整装待发。农机手们说,要为丰收而努力。

  ……

  1月25日起,新疆日报社(集团)百名记者编辑分赴天山南北,深入14个地州市田间地头、车间厂矿、戈壁荒漠,与读者观众一起走基层、一起过春节、一起看“村晚”,一起谈变化,以精彩故事、感人细节和鲜活场景,全面反映各地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,充分展示我区经济社会高质量发展的成效亮点,全景记录各族群众欢乐祥和过春节的喜人景象。从中,我们可以听到时代发展的潮声,看到新疆未来美好的图景。

  走最远的路途,记录感人的瞬间

  龙行龘龘启新程,万里忘归期。

  1月24日凌晨3时起,记者在托克逊县阿乐惠镇鱼儿沟站记录了扳道员陈春智的一天。

  在新疆各条铁路沿线,电子扳道系统已取代人工扳道,目前仅鱼儿沟站存留着6名扳道工,而鱼儿沟站即将启动站场改造工程。改造后,电子扳道系统将投入使用。这意味着扳道员这一见证铁路发展的工种,将在新疆铁路岗位中消失。

  “年底我就退休了,这是我最后一次参加春运。”59岁的陈春智用力扳开一处道岔后,静静等待着呼啸而来的列车。30多年的光阴,浓缩成了这一刻。

  破“最硬的冰”,采“最稠的油”。

  中国石油新疆油田分公司风城油田作业区是全国最大的超稠油开采基地。稠油也被称为“流不动的宝藏”,开采难度大,气温降低更是对稠油开采增加了难度。在零下20多摄氏度严寒中,石油工人们在野外巡检“磕头机”,一趟下来少则一两个小时,多则四五个小时。他们说:“只要能管好油井,再冷再累也不怕。”

1月26日,石榴云/新疆日报记者加孜拉·泥斯拜克(右)走进中国石油新疆油田分公司风城油田作业区,探访一线严寒天气中,石油人如何战天斗地,破“最硬的冰”采“最稠的油”。张葛昱晗 摄

  1月27日,年味渐浓。和田地区洛浦县恰尔巴格镇阔恰艾日克村村民从村企合作企业领到了分红。全村洋溢着浓浓的喜气。

  阔恰艾日克村是自治区党委政研室(改革办)在和田地区洛浦县帮扶的乡村振兴示范村。2022年,自治区党委政研室(改革办)、阔恰艾日克村“两委”开展“文化润疆、富民兴疆深度融合”推进乡村振兴共同富裕改革试点。村委会入股,引进成立了新疆阔恰文化科技有限公司,着力开发白酒、红酒、红花油深加工产品,推动村集体经济不断发展壮大。

  “今天领到了分红,非常高兴,感谢党和政府。”村民代表努尔比耶·麦麦提敏拿起手机,拍下了村民们的张张笑脸。

  看变化的城乡,讲述动人的故事

  迈进2024的新疆,万物丰盈,大地璀璨。天山南北演绎着无数发展的故事、奋进的故事。

  “新疆大发展,我们这些小企业也迎来了新机遇。”1月27日,在高大崭新的新厂房里,哈密高辉盛商贸有限责任公司总经理陈道高谈起企业几年来的发展历程,“2015年,我建起原先那个老厂房时,觉得面积不小,足够了。没想到2021年就不够用了,只好又投了将近800万元建设新厂房。”

1月27日,哈密高辉盛商贸有限责任公司新车间里,工人在加工生产风电机组发电机端盖。杨宏建摄

  高辉盛商贸有限责任公司是一家为风电装备制造企业配套生产零部件和模具的企业。这些年来,哈密新能源产业的发展带动风电装备制造业产能规模不断扩大,给高辉盛商贸有限责任公司这样的配套公司带来了新的发展机遇。

  “新疆经济发展前景广阔,我对企业的未来充满信心。”陈道高说。

  对新疆充满信心的,还有落户在双河市的农业技术员彭成。他2021年来新疆,至今已3年,如今一家三代都来到双河市工作生活。

  彭成原是湖南人,2021年5月受邀来到双河市城市绿岛农业科技有限公司,负责公司黑小麦种植基地管理工作。

  “大美新疆,风光无限美。发展中的新疆,前景无限好。热情好客的新疆人,更值得交往。”三年光阴一瞬间,在彭成的影响下,他的父母、妻子、孩子都先后来到双河市。彭成说:“今后,我们就是新疆人。”

  听真实的声音,展现昂扬的精神

  劳动者最美丽,奋斗者最可敬。建设美丽新疆,许多人用坚守诠释责任担当,用行动守望万家灯火,成为龙年新春的亮丽风景线,彰显着努力拼搏、昂扬向上的龙马精神。

2月4日,在温宿国家农业科技园区阿克苏华丰果业有限责任公司大型保鲜库区,石榴云/新疆日报记者张治立(左)在了解阿克苏苹果自动化分拣情况。鲁福贵摄

  节后上班第一天,在喀什经济开发区深圳产业园新疆美丽奥服装有限公司生产车间,身着蓝色工装的拜合提尼沙·艾则孜给工友讲解着制衣操作要点。

  “8年前,我在喀什市色满乡红旗村家里,天天只会干家务,从来没有想到如今能成为技术工人。”拜合提尼沙说,2016年2月,通过公司招聘,自己成为一名制衣工人。“我很喜欢这个工作,如今我已经是车间小组长了。是党和政府给我的生活带来了这么大的变化。我要努力工作,为企业发展和家乡建设作贡献。”话语间,拜合提尼沙充满着自豪。

  入户听取民意,共商发展大计。大年初四,伊犁哈萨克自治州新源县别斯托别乡党委副书记、政法委员方锡金前往别斯托别新村参加一场联户家庭会议,一方面给村民们拜年,一方面征求乡亲们对村里新年实现新发展的想法和建议。

  寒暄过后,会议很快切入主题。村民们建议,新的一年,有很多事要抓紧抓好:机场扩建带来新的发展机遇;乡里的产业园要抓紧建成,成为新的经济增长点;县技工学校要多培训村里的年轻人……

  “都记下来了。我会一项一项盯着办!”方锡金现场给乡亲们吃下“定心丸”:“咱们共同努力,日子一定会一天更比一天好。”

  相关新闻:

  新春走基层丨感受春天脉搏 记录奋进时刻

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:梁丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125