高质量发展中国行·新疆篇丨热巴带火一座城?喀什古城开出160余家旅拍店
2024-06-05 09:00:17 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 于江艳

  “如果再去喀什古城,一定要身穿民族服饰,拍一套写真集。”6月1日,正能量网络名人“新疆小古”说。

  5月20日至5月25日,中央网信办网络社会工作局、中国互联网发展基金会、新疆维吾尔自治区党委网信办联合主办了“高质量发展中国行·新疆篇”专题活动,喀什市是活动第一站。虽然过去了一周,但包括“新疆小古”在内的全国40余名网络文明伙伴、正能量网络名人、网络平台代表及媒体记者,都对喀什古城念念不忘。“新疆小古”被喀什古城旅拍店推出的写真服务深深吸引。

mmexport1717324187297

在喀什古城,这样的旅拍店已有160余家。石榴云/新疆日报记者 于江艳摄

  喀什古城景区管委会统计,截至目前,喀什古城有160余家旅拍店,从事旅拍行业的人数超过2000人,年收入达2.6亿元。

  从深圳辞职来喀什古城开旅拍店的摄影师“榴莲”(网名)说,2020年仅3家旅拍店,到2022年已发展到几十家。2020年至2021年期间,“榴莲”在喀什古城逗留了一年,被这里的多元文化吸引,然后决定在此开设旅拍店,通过小红书引流吸引顾客。到目前,“榴莲”在小红书上已有6000多名粉丝,99%的顾客来自小红书预订。

mmexport1717323371977

喀什古城香妃旅拍为顾客拍摄的作品。香妃旅拍供图

  自2021年起就在喀什古城开设大漠花开旅拍工作室的“周泡泡”(网名),现在生意好得忙不过来。遇节假日高峰期,一天要服务拍摄四五十组顾客。

  香妃旅拍于2023年在喀什古城百年老茶馆对面开设首家旅拍店,到目前已在喀什古城东城、西城及昆仑塔下开出7家店。“2023年,来喀什旅游的游客激增,抓住新型消费风口机遇,快速布局旅拍店。”香妃旅拍原始股东李远说。

  截至今年5月底,香妃旅拍已在全疆开设8家旅拍店,最新开设的在伊宁市六星街。

mmexport1717324203541_edit_203063059879951

5月21日,喀什古城一家旅拍店正在营业。石榴云/新疆日报记者 于江艳摄

  旅拍是一种沉浸式消费,作为文化旅游新业态,近年来深受广大游客喜爱。当前,这一新型消费业态已火爆大江南北,从凤凰古城到大唐不夜城,从周村到千户苗寨,处处可见。“尤其是丽江,旅拍产业火爆,沿着河岸都是旅拍店。”李远说。

  最近几年,从疆外兴起的旅拍风,刮到了喀什古城,先是来了一批外地客商投资开店,接着本地投资商跟进,特别是今年央视春晚喀什分会场,迪丽热巴穿着艾德莱斯裙子跳舞,更是带火旅拍市场,又吸引来一拨投资商开店。

  现在,穿一套与迪丽热巴同款服饰旅拍写真,已成为喀什古城旅拍新时尚。

  与此同时,随着影视剧《我的阿勒泰》播出,北疆有建筑特色的六星街、喀赞其民俗旅游区等地,也成为旅拍投资商布局新高地。如今,六星街已开出40余家旅拍店。

mmexport1717325091362

阡陌旅拍为顾客拍摄的花海汉服写真。阡陌旅拍供图

  一些旅拍店开在有民族风情特色的古街,还有一些旅拍店开在村镇花海。阡陌旅拍在乌鲁木齐县永丰镇上寺村扎根,租赁8亩土地种植格桑花、百日菊等花卉,为游客拍摄花海汉服写真。“每年6至9月,旅拍顾客络绎不绝。”阡陌旅拍店长杜艳红说。

mmexport1717323470960

新疆古生态园为顾客拍摄的旅拍作品。新疆古生态园供图

  挖掘新型消费市场,5月1日起,新疆古生态园推出了“艾马仕名马旅拍”和“马的特技动作旅拍”服务,主打短视频拍摄。“像公主礼这款短视频,用光讲究、画面唯美,咨询预约拍摄的顾客特别多。”新疆野马文化发展有限公司副总经理邱良说。

  选择旅拍的顾客主要为年轻人。随着短视频的兴起,现在年轻人不仅热衷于旅拍,还热衷于预约跟拍有故事情节的短视频,发到抖音、小红书等平台,分享给朋友。

  迎接新型消费市场,乌鲁木齐艾美八喜婚博文创园专门开辟蜜月旅拍版块服务。“最近三年,来新疆蜜月旅拍的顾客激增,尤其是‘北上广’来的顾客特别多。”乌鲁木齐艾美八喜婚博文创园总经理王欣说,10年前,国内消费者喜欢到巴厘岛等东南亚旅拍,现在更多人把目的地选择在新疆。

  旅行,不再是“到此一游”的打卡,沉浸式旅游消费正成为新热潮,游客更希望从“看画人”变成“画中人”,从台下走向舞台中央。新疆旅拍投资快速增长,是旅游业高质量发展的生动实践。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:薛路]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

快关注一些石榴号,每天知晓最新时事

查看更多

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125