乌苏市红辣椒绽放“致富花”
2023-11-07 10:26:37 石榴云/新疆日报

10月29日,乌苏市百泉镇普尔塔村辣椒种植户利用机械采摘辣椒。

  石榴云/新疆日报讯(记者 韩亮摄影报道)11月6日,在乌苏市百泉镇普尔塔村天富利辣椒烘干厂内,火红的辣椒堆满厂房,该村2200亩辣椒全面采收完,工人正忙着对辣椒进行加工,一派繁忙景象。

  据了解,该辣椒烘干厂今年收购的辣椒品种主要有灯笼椒、线椒、朝天椒等,不同的品种烘干所需时长也不同,一般需要6至17个小时。

11月6日,天富利辣椒烘干厂工人用机械搬运辣椒。

  “在乌苏市教育和科学技术局驻百泉镇普尔塔村工作队与村‘两委’的指导下,我们每年给村民提供大棚育苗,与村民签订收购合同,并建立价格保底机制,保证村民收入。目前烘干线有3条,色选机6台,清选设备3台,日烘干鲜辣椒100余吨。”天富利辣椒烘干厂负责人尹泽华说。

  普尔塔村村民张东说:“今年是我第一年种辣椒,每亩地产600多公斤,辣椒收成好,价格也好。”

11月6日,天富利辣椒烘干厂工人在搬运辣椒。

  2022年,普尔塔村采用“党支部+企业+农户”的经营方式,因地制宜种植辣椒,将辣椒种植作为富民产业,引导村民扩大种植面积,并成立辣椒烘干厂,走规模化、标准化、科学化、产业化发展之路,拓宽农民增收渠道,壮大集体经济。

  据了解,普尔塔村天富利辣椒烘干厂日均产量30-40吨干辣椒,仅此一项,为集体经济增收15万元。小小的辣椒映红了村民们的笑脸,也映出了红红火火的好日子。

  产业兴乡村旺,发展特色产业不仅激发了乡村振兴活力,也是农民增收的重要基础,普尔塔村走出了一条特色农业助力乡村振兴的新路径。

11月6日,天富利辣椒烘干厂工人在铲运辣椒。

11月6日,天富利辣椒烘干厂工人在挑选辣椒。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘豪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125