新疆棉花的颜色:皑皑白花 收获希望
2023-11-09 21:33:15 新华社客户端

在新疆尉犁县巴西买里村,农机手驾驶采棉机在尔肯家的棉田中作业(10月20日摄,无人机照片)。新华社记者 王菲 摄  

  深秋时节,新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县巴西买里村成片棉田迎来收获季节。棉农尔肯·热衣木站在自家棉田旁,看着采棉机在棉花地里隆隆作响,干得热火朝天。 尉犁县地处塔里木河中下游,塔克拉玛干沙漠北缘,独特的光热条件使这里成为国家级优质商品棉基地。

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯在自家的棉田中查看采棉机作业(10月20日摄)。新华社记者 王菲 摄  

  今年春播时节,尉犁县连续出现大风降温天气。虽然尔肯春播及时补种、夏管时也精心照料,但家里的300多亩棉花收成,多少还是受了些影响。“跟去年比起来,亩产肯定是要降一点的。农民嘛,靠天吃饭,这太正常了!”51岁的尔肯看得开。

在新疆尉犁县,棉花加工厂内摆放着不少棉包,满载棉包的车辆排队等待进厂(11月1日摄,无人机照片)。新华社记者 王菲 摄  

  这是一年中最忙碌的时间。正式采摘前,尔肯每天早上都要到棉花地里,看看棉桃开得怎样,然后在田埂中走两圈。
  他随手揪起一朵棉花,摸一摸纤维的弹性,再把棉籽放在嘴里轻轻咬一下,就能判断出棉花的干湿程度。
  “如果能听到‘咔咔’声,就说明干燥度正好”,尔肯说,“现在全世界都知道我们新疆的棉花好,我得赶在棉花状态最好的时候摘下来,可不能砸了新疆棉的牌子。”
  尔肯手里的电话响个不停,他想要联系一辆采收价格和档期都合适的采棉机。很快,他约到了一辆。

在新疆尉犁县,农机手驾驶采棉机打包棉包(10月20日摄)。 新华社记者 王菲 摄  

  随着一朵朵洁白的棉花被采棉机的机头摘落,尔肯终于露出轻松的表情。
  采棉机忙碌地奔波在300多亩棉田上,驶过几道田垄,便自动打包出一个包裹着黄色覆膜的棉包,落在地头边。
  “我们都叫它‘金蛋蛋’,这一个‘蛋’差不多2吨重,15分钟左右能‘下’一个。” 尔肯说,多年前人工摘棉花,恐怕得几十个拾花工两三天才能摘出这么多。后来,人工费用越来越高,也很难找到那么多雇工。好在近几年有了自动采棉机,效率提高了数十倍。“现在全程机械化,又快又省钱,真是太方便了!以前哪敢想还有机器摘棉花啊!”尔肯感慨道。

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯在家里打电话联系采棉机(10月20日摄)。新华社记者 王菲 摄  

  收获时节,在新技术和大型机械加持下,一辆辆采棉机穿梭在尉犁县105万亩棉田上,棉农们正紧张有序地开展秋收,田间地头一派繁忙景象。

在新疆尉犁县县巴西买里村,尔肯在自家的棉田中查看棉花(10月20日摄)。新华社记者 王菲 摄  

  采棉机在棉田里马不停蹄之际,尔肯又抓紧时间抢收青贮玉米,为他饲养的300多只羊、80多头牛准备越冬“口粮”。直到亲眼看着青贮窖被压得满满当当,他心里才踏实。

新疆尉犁县境内大片的棉田(11月2日摄,无人机照片)。新华社记者 王菲 摄  

  一转身,尔肯又来到牲畜棚里。他在棚圈里走来走去仔细查看,哪头母牛快生了,哪只羊身体不大好,他的心里装着一本账。尔肯说,“跟养孩子差不多,都费心得很!”
  “去年我种了400多亩棉花,今年种300多亩。我不能把所有资金都投到棉花种植上,还要搞搞养殖,年底我想再买一些罗布羊,这是我们当地最好的羊。明年我还想试着开个农家乐呢。”对于经营,尔肯很有自己的一套。

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯(左三)和家人在家中准备吃晚饭(10月20日摄)。新华社记者 王菲 摄  

  三天后,采棉机终于将棉田里的棉花全部采收干净。尔肯每天捧着手机查看棉花期货价格,最终选择了价格还算不错的一天,将棉花全部送去加工厂。
  他一路跟着来到加工厂,亲眼看着棉包一车车地运进去摆放好,才放心离开。

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯检查自家养的一只羊的身体状况(10月19日摄)。新华社记者 王菲 摄  

  开着新买的越野车行驶在回家路上,尔肯做着规划:“我准备过些日子带家人去外地转转,看看别的省的农民是怎么赚钱的,互相学习一下。明年,我计划利用国家的土地平整政策,把我的小块棉花地都整合成大条田。还想买一辆大马力拖拉机,干起活来就更有劲儿了。这些事情回家要跟老婆好好商量一下。”说罢,他哈哈大笑起来。

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯(右)在家中与妻子商量添购拖拉机(10月20日摄)。新华社记者 王菲 摄  

  金色的夕阳洒在路边大片棉田上,洁白的棉花镶上一道金边,闪闪发光,格外耀眼。
  金色的夕阳洒在尔肯黝黑的脸上,他笑容灿烂,眼神里多了一些信心和希望。

在新疆尉犁县一家棉花加工厂外,尔肯(右)陪着工作人员检测自家棉花湿度(11月1日摄)。新华社记者 王菲 摄

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯检查草料是否霉变(10月19日摄)。新华社记者 王菲 摄

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯在自家的棉田中查看棉花(10月20日摄)。新华社记者 王菲 摄

在新疆尉犁县一家棉花加工厂外,尔肯准备驾车回家(11月1日摄)。 新华社记者 王菲 摄

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯在自家的棉田中查看采棉机(10月20日摄)。新华社记者 王菲 摄

在新疆尉犁县巴西买里村,农机手驾驶采棉机在尔肯家的棉田中作业(10月24日摄,无人机照片)。新华社发(李飞 摄)

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯查看自家养的牛(10月19日摄)。新华社记者 王菲 摄

在新疆尉犁县,棉花加工厂内摆放着不少棉包,满载棉包的车辆排队等待进厂(11月1日摄,无人机照片)。新华社记者 王菲 摄

在新疆尉犁县巴西买里村,尔肯在自家的棉田中查看采棉作业(10月20日摄)。新华社记者 王菲 摄

在新疆尉犁县一家棉花加工厂内,尔肯看着自家棉花摆放整齐后离开厂区(11月1日摄)。新华社记者 王菲 摄

[责任编辑:刘颖]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125