新疆在防沙治沙中实现多赢
2023-11-24 10:09:30 石榴云/新疆日报

11月9日,阿瓦提县干部群众在英艾日克镇艾西曼区域开展义务植树活动。截至目前,该县已完成24万亩沙化土地生态修复。杨硕摄

俯瞰塔克拉玛干沙漠腹地塔中采油气管理区沙漠园林(11月19日无人机摄)。该沙漠园林现有各类绿地1万余亩。随着植被增多,野兔、沙鼠等10多种野生动物在此安家。涛摄

11月23日,位于温宿县的新疆鸿果农业科技发展有限责任公司员工将苹果打包。柯柯牙荒漠绿化工程给温宿县乃至阿克苏地区带来的不仅是绿色,还有巨大的经济效益。2022年阿克苏地区特色林果种植总面积达到450万亩,总产值182.03亿元。艾则孜·沙木沙克摄

地处塔克拉玛干沙漠边缘的新疆生产建设兵团第三师49团的小麦田一片生机盎然(11月16日摄)。近年来,兵团第三师图木舒克市采取沙地造林、封禁保护等措施,植被覆盖率不断提高。同时,通过改良品种、精细化管理等措施在沙漠边缘种植农作物取得明显成效。王志清摄

11月23日,工人在和田县塔瓦库勒乡苁蓉小镇采挖肉苁蓉。目前,苁蓉小镇梭梭林种植规模达4万亩,年产新鲜肉苁蓉4000吨。肉苁蓉产业成为带动当地群众增收的重要支撑产业。许晓龙摄

俯瞰和田县罕艾日克镇稻香村,远处是连片的水稻田(11月15日无人机摄)。近年来,在北京市对口支援新疆工作前方指挥部大力援助下,该村通过土地流转种植1800亩具有耐旱、耐寒、抗病虫害等特性的水稻,水稻种植已成该村支柱产业。许晓龙摄

  石榴云/新疆日报记者 曹华  

  塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆的塔里木盆地中心。这里干旱少雨,风沙危害严重,严重影响各族群众的生产生活。

  沙尘天气是南疆地区常见的气象灾害之一。沙尘颗粒在大风的推动下能扩散到很远的地方,严重时会引发沙尘暴等恶劣天气。

  塔克拉玛干沙漠是南疆地区沙尘主要来源地。在塔克拉玛干沙漠边缘阻击战中,新疆将通过实施塔克拉玛干沙漠锁边工程、固定半固定沙漠提升工程、光伏治沙工程以及推进沙产业高质量发展,实现生态效益与经济效益双赢。阻击战区域将采取封沙育林、造林种草、工程固沙等手段,在风沙流活动频繁的沙漠边缘地区建设防护林草带,阻止沙漠扩张;在绿洲包裹的风沙策源地将实施攻坚工程,降低风沙危害影响;在绿洲内部条田林网缺失地带和防沙治沙空白区域将实施歼灭战,推进整体生态环境改善,实现“防风、阻沙、控尘”的治理目标。

  在新疆,人们在长期的防沙治沙实践中,已经发展了以枸杞、沙棘、沙枣、肉苁蓉、苜蓿、甘草等沙区特色节水型林草产业,走出了一条符合自然规律、符合国情地情的新疆特色防沙治沙道路。在于田县,沙漠玫瑰种植面积达5万多亩,昔日漫漫黄沙被香气怡人的玫瑰所取代。在风沙危害严重的且末县,梭梭接种肉苁蓉模式使越来越多的人受益。目前,且末县肉苁蓉种植面积8万多亩,是新疆南部最大的梭梭接种肉苁蓉种植基地。

  据统计,目前,新疆肉苁蓉、枸杞、沙棘、玫瑰等沙区特色经济植物种植面积约150万亩。

  在阻击战中,新疆将推动沙产业高质量发展,完善财政、土地使用、政府购买服务等相关政策,鼓励社会力量参与防沙治沙,打造一批规模化、集约化特色林草种植基地。在遏制沙化土地扩展,确保生态改善的同时,推广生态—经济复合型沙产业发展模式。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:薛路]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125