民营经济 千帆竞发
2023-12-01 09:38:37 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 高峰

  好风凭借力,送我上青云。随着全区民营经济高质量发展大会召开和自治区促进民营经济发展壮大的若干政策措施出台,新疆民营经济沐风而行,在推进中国式现代化的新疆实践大潮中呈现千帆竞发、稳步发展的态势。

  截至今年6月底,新疆登记在册私营企业45.21万户、个体工商户180万户。民营经济已成为新疆经济发展的重要支撑、财政税收的重要来源、扩大就业的重要渠道,在推动发展、增加就业、科技创新、改善民生、促进民族团结等方面发挥了不可替代的作用。

11月27日,工人在位于昌吉国家高新技术产业开发区的新疆昌吉娃哈哈乳业有限公司智能化生产线上作业。今年前三季度,该企业销售收入达2亿元。 陶维明摄

  自治区党委和政府坚持“两个毫不动摇”、促进“两个健康”,认真倾听企业建议,了解企业真实诉求,畅通企业与政府的沟通渠道,打破民营经济发展的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,团结带领广大民营企业和民营企业家积极投身到中国式现代化的新疆实践。

  在工业园区,新下线的创新产品填补了市场空白;在田间地头,新推出的支农技术助农增收;在口岸市场,新成交的进出口贸易沟通国内外市场……新疆民营企业坚持补短板、强能力,以科技赋能企业提质增效,以创新引领产业发展;立足新疆资源禀赋、区位优势和产业基础,扎根新疆,为新疆地方经济发展不断作出贡献。

11月25日,工作人员在位于乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)的新疆高新植物工厂科技开发股份有限公司智能温室采摘普罗旺斯雪山果番茄。目前,该公司今冬首批普罗旺斯雪山果番茄陆续成熟,日产雪山果番茄3吨。石榴云/新疆日报记者 李瑞摄

  与此同时,广大民营企业家积极弘扬新时代企业家精神,充分发挥资金、技术、人才等优势,在乡村振兴、产业发展中通过开展经营性合作、公益性帮扶,以产业促进就业,以就业改善民生,让企业发展与群众增收实现“双赢”。

11月23日,技术人员在位于克拉玛依市乌尔禾硅基新材料产业园的新疆晶品新能源有限公司单晶炉前操作控制面板,查看设备运行情况。该公司晶品12GW高效单晶硅棒及硅片项目(一期)于今年10月底正式投产。 闵勇摄

11月26日,工人在鸿星尔克于田县生产基地服装生产线上作业。该生产基地位于于田天津工业园区,总投资2亿元,是一家集生产、仓储、运营为一体的服装生产基地。 许晓龙摄

11月25日,工作人员在分拣快件。近日,位于新疆生产建设兵团第十二师104团的阿里巴巴菜鸟集团中国智能骨干网(新疆)核心节点项目竣工并开园,标志着菜鸟集团在新疆建设的首个智慧物流园区投运。 石榴云/新疆日报记者 邹懿摄

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:杨雪彬]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125