图片故事|传承手艺 留住乡愁
2023-12-03 21:39:06 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报讯(通讯员 陶维明摄影报道)“你要把枝条拉紧,这样编出来的篮筐才好看!”12月3日,马占山手把手地教孙子编织篮筐。看着孙子非常喜欢自己的手艺,也想学习,马占山很是欣慰。

12月3日,马占山教孙子用枝条编织篮筐。

12月3日,马占山教孙子用枝条编织篮筐。

  今年68岁的马占山是呼图壁县园户村镇广林村的一位村民,自幼受到爷爷的熏陶,喜欢上了用枝条编织手工艺品。

  “小时候,家里用的篮筐都是爷爷奶奶亲手编织的,非常结实耐用。”马占山说。2015年,马占山的亲戚准备开农家乐,邀请他帮忙做装饰,这一去再次激发起他的创作热情,他用枝条创作出的一件件作品让亲戚的农家乐充满了浓郁的田园气息,游客也纷纷点赞。

12月3日,马占山为孙子和孙女传授枝条编织技巧。

  从那时起,马占山便白天干农活,晚上抽出一两个小时搞创作。随着创作的作品越来越多,他的编织技艺也越发精湛,“有些作品适合编织,有些则更适合用钉子钉,墙上这些木画,就是用钉子钉出来的。”马占山说。

12月3日,马占山在家中用枝条编织篮筐。

  2019年,在家人的支持下,马占山在自家小院修建起乡愁小展馆,专门用来展示自己的作品和一些老旧家具等,吸引周边村民和游客前来参观。

  如今,马占山已成为广林村小有名气的手艺人。今年村里还专门为他打造了一间工作室,希望他能够带领更多人把手艺传承下去,留住乡愁。

12月3日,马占山在观赏自己编织的作品。

  “现在日子好了,村子美了,农民的生活品质越来越高,我也会创作更多作品,让它们走进更多农家。”马占山说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:孙圆圆]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125